注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

【原】祖宗的钥匙(梦境奇遇18)  

2016-07-26 13:14:49|  分类: 神奇之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      原创:黄靖媚(hjm.)

 

【原】祖宗的钥匙(梦境奇遇18) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

许多年前的一个夜梦里:

我回到家,那是古香古色的四合院。大厅很大,一迈进大厅,屋子里有很多人,大家都围成了一圈,我很意外地看到:圈中间是我爷爷,他正搂着我奶奶在跳交际舞。一曲接着又一曲。爷爷穿着黑色的礼服,而奶奶披着卷卷的长发,身着红色绣花旗袍,很优美!周围的大人们都在愉快地欣赏着,曲间停顿时,掌声四起,小孩子们在屋里和屋外间窜来窜去……

 

【原】祖宗的钥匙(梦境奇遇18) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

我心想,这是啥情况呀,怎么那么像婚礼呢?现实中,我从来没见过我奶奶,只是偶尔听长辈们提起过。听说我爷爷当年要娶奶奶,对方必须是读过书有文化的女子,因此奶奶为嫁进黄家,不得不上完学。怎么会是婚礼呢?这世上都有我了,这时间有些错乱颠倒了?还是我玩上了时间的超越?

 

【原】祖宗的钥匙(梦境奇遇18) - 黄靖媚 - 黄靖媚

  

过了一会儿,我看到爷爷走向我爸,手里将一把大大的钥匙交到我爸的手里,语重心长地讲:这是留给爱萍的。爱萍是我的小名。我明明就站在现场看着一切的发生,可我爷爷和我爸爸压根就没觉得我在,他俩说他俩的话……

 

【原】祖宗的钥匙(梦境奇遇18) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

梦醒了,我赖在床上寻思着,那是一把祖宗留下的钥匙,有什么寓意呢?是有什么秘密还是财富?想弄明白,便向我爸讲起这个梦,他老人家听了只是笑笑说:梦就只是梦而己。当真了?事隔多年后,我依旧清楚地记得这梦有如身临其境一样的真实,偶尔想起,也会寻思一翻这不解的寓意。

 

【原】祖宗的钥匙(梦境奇遇18) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

事过十多二十年后,老爸带我回老家看了看。老家的四合院与梦境全然不同, 现在是一片片由大大小小不等的四合院所组成,一院紧靠着一院,有重装修好的也有十分旧破的。有的院落早己转手他人,有的己荒弃无人。望着这旧址,让我想起小时的片片段段的回忆,长大后在我十九岁大学毕业那年回去过,那时我祖祖(太爷爷的夫人)还在,当时己有100多岁了。可她还记得我,还爱萍爱萍地叫着我的小名。听长辈们讲:太爷爷的父亲或者是他的爷爷,曾在清朝为官。太爷爷是四川刘文彩家的师爷,太爷爷的大儿和么儿,即我爷爷和么老爷,他们都毕业名牌大学,是四川大学的桥梁专业毕业。我二老爷,毕业于黄蒲军校,在国民党部队里参加独山抗日战争,当时是营长。老爸当时准备参加海军,因为是家中的长子长孙长莫,备受祖祖的呵护,由此而被制止了。尔后一直读到大学,最后成为了教师。个人家族与这个国家一样,经历着历史的变迁和发展,如果说这片土地下还藏着为人不知的财富,可能性太小了。那么,这把传承的钥匙是什么寓意呢?我想:那把钥匙一定是打开通往祖辈们所期望的关健所在。精神与物质是相互依存的。尚若在物质的世界里我们并没有找到所依托的一切,那我只能从精神的世界里去找到答案。

 

【原】祖宗的钥匙(梦境奇遇18) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

在与家中长辈们聊到排辈份字号时才发现,我们的祖先太有智慧太有预见了。虽然我并没有看到家谱,只是听老人的口述,能追溯到我之前的九代和我之后的十代。辈份字号排为:“金开世正启,宗子万永兴;应起世思梦,登成恒可亨。” 只听得音,而无法准确无误地落实到字的正确与否。虽说如此,我己经是倍感欣慰了。我是兴字辈,我爸是永字辈。可事实上老爸的名字里没并有永字,他这一辈所有的男姓都没有一个是永字。可我姑姑们却都带有永字。问我爸,这是为什么?老爸回答说,读书后起了读书的名字,所以没用有字号的名字。可我姑姑们都是上了学的,可为什么所有的女子就承用了辈份字号,而男子们都没有呢?永字的寓意原本很好,永远、永久、永恒、永世、永嘉、永乐、永生、永不….也许就因为过于太好太绝对了,物极必反,故而无法承受住祖宗们带来的福报。事实上,恰恰是历史的原由,这一代人因祖宗的牵联,一度而承受着命运的倒戈。再从永这个字的字形上看,如同一只鸟、一架飞机。如果不能如鸟和飞机一样地飞翔,那么必须得一脚无助地承受住一切而吃力地生存下去。在旧时代,女性因为会出嫁,所以总视之为:为别人养的。女儿们必然会如凤凰一样飞向自己的归属,双双相伴,所有原家族可能带给女儿们的不幸,都会因此而化解。所以,我姑姑们的名字中有永字,反而不是件坏事。而家中的男人们,担任着家族的兴旺的使命。如果还没有达到永(涅盘)的境界,也许让这永字隐其形而不受其刑,这可保一代人的安康?这是祖宗的想法?是偶然碰巧还是有意为之?我不得而知,但我觉得一切都是天意。也忍不住地赞叹老祖宗们的智慧。从这二十个字,隐藏着整个家族二十代人的秘密,子孙的发展祸福隐寓其间。也许这就是财富大门的金钥匙,也许这就是开启财富的绝咒口诀……

 

【原】祖宗的钥匙(梦境奇遇18) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

 “吾道非耶,岂复出山为小草;此生休矣,乃知阅世尽空花”。

 

(待续)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017