注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

【原】女人头示现的启示(梦境奇遇10)  

2012-10-29 13:41:45|  分类: 梦境奇遇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  原创:黄靖媚(hjm.)

 

【原】女人头示现的启示(梦境奇遇10) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

 

 

十.女人头示现的启示

 

梦里:我在室内,房间很大。中间用了一个博物架作为半隔断半透视的较果,这样一来宽宽的房间显得更紧凑了一些。博物架是一个红木艺术装饰家具,看起来非常的古典。上面是用来放置一些艺术收藏品的。然而有一个女人的头型模具在架子上,因为博物架的左边是走道,上下没有其它的展示品,因此这个女人头就显得格外的显眼。

 

我很奇怪,博物架上怎么放了一个女人头的模具。黑色的短发整齐,背面朝我。放置的位置正好是我平视的位置。我好奇地看了一看,然后从博物架的左边走道转到博物架的另一面,这时的博物架是在我身体的左边,走道在我的右边了。我再朝女人头的模具望去,我想看看那女人的面。然而架子上是空的,什么也没有。我想:可能是我的眼睛花了,出现了视觉错误。我又转过身来,到隔断的这一边,回到当初的位置。然而,那个女人头的模具依然在那里。我又转过身,去到隔断的那一边,再看看。同样,架子上什么也没有,是空的。

 

就这样,我反反复复地转来转去地看,结果都是一样的。从这面看,是有,是存在。从那面看,没有,是空,是不存在。直到我从梦里醒来,我都没有停止反观那样的境况。醒来的我,回味着刚才的一幕。我想,什么是有?什么是空?难道说:有就是空?空就是有?有就是没有?没有就是有?这根佛法上所讲的有与无不是很相似么?难道说,角度不同,时空不同,同样的事物可以以不同的形式展现在人们的面前。一切都只是一种相对,并不是绝对。存在与不存在,同样是一种相对,而不是一种绝对。或者说,有与无同时存在着……

 

这之前我读佛经,一直是似懂非懂的,总感到窗上的那张纸没有被捅破,总是处于一种朦里朦胧的状态。因为这个梦太离奇了,所以在清醒的状态,我一直都在思考,都在参悟,想要破译其中的玄机妙用。天长日久,终于渐渐地明白了一些道理,明白了佛经中的一些比喻以及那些经典的话义。可见这梦,如果我们忽视了也就完了。然而细心地想一想,却能从中得到一些启示,能受益于其中,这真是一生的一大美事。

几年前曾在网易博客上发表了一篇有与无?的文章,结尾这样写到:

‘今日正准备在网上发表这篇随笔时,一位朋友送来一师兄的修禅日记:《入门之初》。随手翻开,一则偈语闪烁地入眼而来: “无中生有,有自归无,无转乾坤天地法,有是山河遍地花,有无本一家。” 这一则偈语道出了有与无的本真,也写出了自家心识当初没点破的那一页,因而这篇随笔在无声地等待了几年后的今天,终于机缘成熟而能圆满地出炉了’ 。

这真是:“翠竹黄花皆佛性,白云流水是禅心”呀。佛性无处不在,佛音无时非有。一切都只在于我们有心与无心,真心还是痴狂之心。

 

 “山空无俗染,洞僻有云浮”。

 

 

(待续)

                       

【原】女人头示现的启示(梦境奇遇10) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

 

      

  评论这张
 
阅读(461)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017