注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

【原】迷悟中的众生  

2012-07-02 13:58:26|  分类: 生命之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                    原创:黄靖媚(hjm.)

 

【原】迷悟中的众生 - 黄靖媚 - 黄靖媚

  

一位修行的老者来见我,喜出望外地谈起刚刚发生的她与修行和尚的佛法对机的一幕:(手机通话)

师傅问:“你现在在做什么?”

答:“我在睡觉。”

师傅问:“正是上午怎么在睡觉?”

答:“参加一个法会,在车上睡着了。”

师傅问:“什么法会呢?”

答:“事后再告诉你,我是‘歇即菩萨’。”

师傅大笑: “好一个‘歇即菩提’那我得告诉诸佛菩萨什么都别做了,全都休息得了,呵呵呵呵……。”

答:“呵呵呵呵……”

 

   讲完这一幕,老人家非常高兴地对我说:“我的这位师傅很严谨,从来不笑,我把他说笑了。”

我对她笑了笑说:“禅悦总是让人的快乐无以言表。”

她忽然转过头来问我:“什么叫做‘歇即菩提’?”

   我说:“您是真的不懂还是假的不懂?可您却用了这个词。”

   老人家说:“我是真的不懂。你能帮我解释么?”

   我说:“别人的解释终归是别人的感悟,不是您自己的。自己悟到和证到的才会是刻骨铭心而不退转的。您既然能说得出这句话,离感悟也就不远了。您还是自己去悟吧!”

   老人家说:“那我就先听听你的感悟吧。”

   我说:“行。只要您把学佛中最真切的感悟告诉我之后,我再告诉您。”

……

   我们开始聊到其他的事,聊着聊着她很感叹然而语气平和地告诉我:“我在全国各地大大小小的寺庙里行走了几十年,修行佛法几十年,我现在才知道原来佛并不是万能的!!!”

   我笑了起来说:“终于有些开悟了。那道理是明摇着的,您饿了佛菩萨不会帮您吃饭,还得您自己亲自去吃,钱掉到地上了,佛菩萨不会帮您去拣,还得您亲自去拣。所以佛不是万能的!”

老人家说:“我这几十年来就这一理念支撑着:佛是万能的,所以佛菩萨会安排我的一切……”

“我们要做什么不做什么不是佛菩萨在安排,是业力与自我心念的牵引。若是佛菩萨在安排,哪又是谁安排了佛菩萨?若佛菩萨不用安排自知去做,那又是怎样自知的呢?如果我们能做到佛菩萨那样的自知,我们就不是凡夫了,也就成佛不远了。”

 

   老人家又问:“这么说来我那几十年不是白过了么?我不是全作无用功么?”

   “也不是,因为那时不明白道理,因为自己对自己观念的固执,对佛法一知半解的固执,哪怕有人告诉您您也不会接受。只有缘于自己的感悟才最为受益。曾经的无明让我们走了不少的弯路,那路也没有白走,到现在不是已经明白了道理了么?如果没有曾经的执着,也不可能会有现在的升华。正如一个故事里所讲的,吃了十个馍才饱的人,感叹说:‘早知吃第十个馍才饱,我不用吃前九个馍了’。呵呵,如果没有前九个馍垫底,那第十个馍又如何能让他有饱感呢?”

   老人这才如同得以安慰而安心。

看着面前这样一个六七十岁的老人,看着她对佛的那种信任与痴迷,不觉之中一丝丝的怜悯涌上心头。

   …….

   “既然您已经告诉了我您自己的真切感悟,我现在告诉您我对‘歇即菩提的’理解。”

   老人家很高兴。

   “我先问您,歇是什么意思?菩萨又是什么意思?”

   老人家回答说:“歇就是休息,菩提就是佛,就是菩提,就是智慧,就是彼岸。”

   “回答得比我想象得还好,看来几十年的佛法也没有白学。菩提是智慧是觉悟,佛是圆满大智慧。‘歇即菩提’就是妄念不生智慧现前……”

 

老人家泪流满面双手合一,口中念到:“法力无边的佛菩萨呀,加持我们之些苦难的众生吧,早些离苦得乐,阿弥陀佛……”

 

    阿弥陀佛

 

                                                                                                                           黄靖媚

                                                                                                                  2012年7月2日于成都

 

【原】迷悟中的众生 - 黄靖媚 - 黄靖媚

 


  评论这张
 
阅读(450)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017