注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

【原】仙姑指路(梦境奇遇9)  

2012-06-18 15:06:20|  分类: 梦境奇遇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                             原创:黄靖媚(hjm.)

 

【原】仙姑指路(梦境奇遇9) - 黄靖媚 - 黄靖媚

   

我从山坡上下来,那山坡不是很陡,坡的上面是一片平地,有一排平房木屋。房屋的前面顺着山边是一条很宽敞的斜坡路。这路能并排过三四辆车。路面的土质很松软,土色呈现出黑灰色的样子。这样宽而平坦的山路在现实生活中很少见。

 

【原】仙姑指路(梦境奇遇9) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

 

 我好似一个贪玩的小孩。手里拿着一根细竹枝,侧着身面对山,挥动着竹枝象似在骑马一样右脚打左脚侧身地向山下跑去。山下是一片很宽阔的平地,有些地方长着草和花木,有的地方就只有绿草没有树木。对面的山很高也比较远。这时的我在平原上奔跑。不知什么时候,从我的右前方向出现了一个青年男子,向我的左边横穿这片平原。我们的起点不一样,终点也不一样,在平原上只是形成了线路的交叉,然而我们因为时间与速度各种因素的原故,并没有在交叉点碰上。

 

【原】仙姑指路(梦境奇遇9) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

 

  这时,我能听见对面山上有一群人在喊着:加油,加油,加油。无形之中,我与那个青年男子在比赛。我越跑越快,很快就到了对面的山脚下。而那个青年男子跑到对面山的山脚下,向左边绕山边继续跑着,渐渐地消失在雾中。我很自然地开始上山了。这山很高很陡。路是羊肠小道,山是一毛不长。我很艰难地攀登着。很快我就到半山腰了,离那群人越来越近了。走近才看清楚,是一个大石头遮挡着这群人,只有上半身在外面,有的坐着,有的扒下,有的站着,但只能看清身子的上半部分,好像是一群修行的和尚。他们一直在为我加油。我走到他们的身边也没打招呼继续向上登山。

 

【原】仙姑指路(梦境奇遇9) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

  终于,我到了山顶。这山顶与山路途中的景色不一样,这里有一大片的平地,而且有草还有大树。这在我上山的整个途中不曾见过。这里有一户人家。房屋是木制的,院子很漂亮,收拾得很干净。三面是高大的木屋,周边长着几棵高高的老树木。这时有一个中年妇女向我走来。她和蔼可亲地带着我参观这里的院子和房屋,看了前面又从左角带我进了后面。左角角落是一个猪圈,后面地势低一点的地方,还有一排矮木屋。木屋的背后是一排很高大的树木。从后面到前面的走道上满地是花生。我随手从地下拾起花生,一边吃一边听那位中年妇女对我说:这里能住下四个人的位置,现在只住了两个人。显而易见,她在暗示我:我可以住在这里。我没有说一句话。她好象有它心通,虽然在那一时间里,我心里并没有要住下还是不住下的任何念头,然而我能感觉到她很明白一切。随后说道:我给你指一条路吧,你照着我指的路走下去吧。

 

【原】仙姑指路(梦境奇遇9) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

其实,我很明白那意思,如果我想留下,也行得通,如果不想留下,她一样会关照我。然而,我当时并没有任何想法。只是在看,只是在经历着眼前的一切。她却什么都很清楚一样,自作主张地给我指了一条出路。在这样一个山顶,想必她是个仙姑吧,我没有细想更没有多想,顺着她所指点的路走去。

 

【原】仙姑指路(梦境奇遇9) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

 

 

让我很吃惊,这条路与我上山的路完全不同。这里风景秀丽。那山中之美真是无法用语言来表达。我回过头去看刚才离开的地方,真是:“千寻峭壁江烟锁,半岭残寺树色封”。

 

【原】仙姑指路(梦境奇遇9) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

我继续往前行,象是行走在宽宽的山背上,两边绿草盖地,树木成林,鸟语花香。对面远处是另一座高山,那山的一部分已在云雾之中,另一部分却在云雾之外了。不时地还能听到两山之间河流的水声。真美呀,那空气,那视野,那感知,无一不让我陶醉。顺着这美丽的山路,不知不觉中我看到了一个很大的大户人家。这是秀丽的山中的四合院。我刚站在四合院那宽敞的院坝竹门外,也不知什么时候,身边多了一位中年男子。我还没有时间来得及多想,只见从里面出来一大群男女老少,像是迎接从远方归来的家人一样,欢天喜地地向我们涌来。那时的感觉是,原来这里是我的家,我到家了? 

 

【原】仙姑指路(梦境奇遇9) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

当我醒来,才明白刚才做了一场美梦。听人说美梦不能说破,一旦说破了就不灵了。可是,我最终还是忍不住对一位修行的长辈说了。长辈没多说什么,只是叫我记载下来。我当时并没有这样做。也不需要这样做,因为这个梦早已铬在了我的心里。

 

十多年过去了,这仙姑指路的梦还是那样的清晰。每当我回首现实生活中一路走来的路时,我不得不说:这个世界很奇妙!真的很奇妙!

 

“目道湖光千树雨,万山明月一声钟”。

 

 

(待续)


 

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017