注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

【原】百尺竿头更上一步  

2012-03-02 21:10:46|  分类: 修行感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             原创:黄靖媚(hjm.)  

 

十多年前的一天,一帮学佛的朋友们在一起喝茶,师傅转身靠近我而问到:“如何才能百尺竿头更上一步?”

 

当时的我,无言以对。因为我不明白如何才能做到超越。

 

而今,我明白了原来过去的进步都是有所依赖,如同手中的那根撑竿一样,总是有限的。我们的意识依缘于我们的眼耳鼻舌身,而那眼耳鼻舌身所反映的世界却是在某种因缘聚散状态下的人为意识的结果,那五尘识趣都是无法超越其自身的境界,依缘于它们而生起的我们的所知-----意识也相应地受到了局限而无法超越。

 

没了那根向上撑起的竿,没有了那个赖以向上的依附,用常规的视角来看,是无法更上一步了。所以“百尺竿头更上一步”分明是不必再依从那竿,如佛所言:“法尚应舍,何况非法”。当我们的意识不被眼耳鼻舌身五尘所奴役,当我们的身心不再被病与药制约,当我们意识不再于法与非法的执着,那自性的无识之识而自在地显现之时,便是“百尺竿头更上一步”……

这是我禅修的一点点感悟与朋友们一同分享!阿弥陀佛,随喜......

 

【原】百尺竿头更上一步 - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

百尺竿头坐的人,虽然得法未必真!

百尺竿头重进步,十方刹土现全身...

祝大家周末愉快

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017