注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

不懂K线图的“杯具”  

2011-07-28 23:12:15|  分类: 金融世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                           作者:彭商强博士

 

不懂K线图的“杯具” - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

 

        一提到K线图,很多人都认为那是炒股的人关心的事情,与自己无关,尤其是那些不参与金融市场而埋头于实体经营的人,更是怀着对金融炒作不屑一顾的心态看待。事实上,不管您是从事何种行业与职业,您身边的一切价格都来自金融市场,可以说您从未与金融市场脱节,一切生产与消费需求的价格都与每天变化着的金融市场价格紧密相连。

 

不懂K线图的“杯具” - 黄靖媚 - 黄靖媚

 


       外汇市场中汇率变化决定着各大货币区之间的贸易成本,影响着每一件外来商品的价格;金银市场的价格决定着相关工业的价格;国际原油价格更是引领着所有化工类产品价格的变化--千万别说您不开车就与您无关,除非是个不出门、不消费的人;各大期货市场的各种金属、农产品等价格,决定着无数工业领域的市场和经营成本。这一切都表明,并不是金融市场的参与者才关心金融市场走势,所有的经营者甚至消费者都应该关心金融市场,都应该看得懂金融市场,否则将带来严重后果。

 

不懂K线图的“杯具” - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

 
        国内“两桶油”曾在2008年高价位大量买入原油囤积,导致后来油价从147跌至33美元每桶时,国内仍然使用着130美元以上时的汽油价格,其错误决策让全国人民为其买单,数额岂止千亿!作为央企,有国家撑腰,可以将其风险进行转嫁,那作为地方企业乃至民营企业,如果也出现类似错误,恐怕唯一的后果就是加大亏损乃至倒闭了。

 

不懂K线图的“杯具” - 黄靖媚 - 黄靖媚

 
       据6月中旬成都商报报道,本地一家大型棉纺织企业供销部部长何先生,与棉花打交道数十年,便因此类问题而感到无所适从,其所在企业因棉价暴跌损失惨重。按理说,一家以棉花为原料的企业,棉价暴跌应该高兴才是,为什么会损失惨重?原来,今年3月8日还高达31241元每吨的棉价,仅三个月时间就跌至2.5万元一线(本周报收2.3万),让诸多高位抢入囤货的经营者们苦不堪言,棉价的暴跌将导致生产出现较大亏损,一些小型棉纺企业干脆选择停产减亏的被动办法。

 

不懂K线图的“杯具” - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

        对于棉价为什么会暴跌,可能到现在他们也想不清楚弄不明白蒙在鼓里,如果看看棉价的K线图,稍微具备看图常识的人也不可能去干那种傻事。该图清晰显示,2008年棉价起自一万元每吨,2010年9月炒至1.89万元,后出现一波快速拔高走势,2个月后的11月9日创出3.3万元高价,估计对于作为生产商的何先生来说,这一波走势让其傻了眼,看着每天一变的棉花价格,开始与高层管理者商量对策,于是在今年春节过后的2、3月份,开始大量贷款买入囤积,此时的买价主要位于3.2-3.3万元每吨的价位区。

 

不懂K线图的“杯具” - 黄靖媚 - 黄靖媚

 
       实际上,国内棉价去年11月创出3.3万元高点后出现大幅回落走势,并于今年2、3月份开始构造二次顶,虽然期间再次创出33720元的新高,但不管从布林轨道还是MACD指标来看,都出现了十分明显的见顶形态,这对于“证券物理学”学员来说,很容易将其判定为顶部形态。如果何先生能够看懂K线图,稍微具备一点金融市场K线形态判断的基本知识,就绝对不至于在应该看成卖点的位置去大量买入囤货!

 

不懂K线图的“杯具” - 黄靖媚 - 黄靖媚


       此例充分说明,看懂K线图及具备金融投资知识,绝不是金融市场参与者才应该具备的素质,而是每一位生产者、经营者乃至消费者都应关心的事情;根据金融市场的实际走势制定出自己的相关计划,无疑将使自己的生产、经营和生活成本控制在与市场趋势相一致的范围。只是遗憾的是,目前大家的金融意识还十分淡薄,甚至不少人还因为国内股市名声不好而鄙视金融市场,其实这是完全没必要的。

 

不懂K线图的“杯具” - 黄靖媚 - 黄靖媚

 


       随着全球经济一体化的深入,与人们相关的任何产品价格波幅越来越大,谁能够借助金融手段将成本降低,谁就将在本领域获得更多的机会,尤其是价格竞争带来的巨大机会。因此,对金融知识的学习和掌握,绝不是金融投资者的必需,而是每一个人应该具备的常识。

 

                                            此文作者:  (证券物理学创始人,四川大学彭商强博士)

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017