注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

【原】回归上善的路(旅21)  

2011-04-22 09:18:14|  分类: 神奇之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                                                   原创:黄靖媚(hjm.)

 

体验神奇之旅(21)

第一部:亚青寺之行

五:归来

回归上善的路

 

【原】回归上善的路?(旅21) - 黄靖媚 - 黄靖媚

  

当指尖在键盘上飞快地弹动,一页又一页的字句便构成了这篇长长的故事。然而这时的我,与刚出游时相比,与刚起头写这文章之时相比,更有一种新生的感受。网友胡子在我的博客上留言说:“虔诚的路,让人感到有一种脱胎换骨的心情,想想朝圣的路藏胞走了好久。”是的,一路走来,最后的感受是:真是一条脱胎换骨的长路~!而这路,我们才刚刚起步。

 

【原】回归上善的路?(旅21) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

网友随风在评论中这样写道:“在感叹“亚青寺”的神奇的时候,从你描述中可以看得出,这里女人的地位在这个佛家圣地中是很低的,在我们现代的文明的社会中,当你已经充分享受到做一个女人平凡的‘幸福’了,那么,你一下子走进她们的世界里的时候,你会发现,这里的社会不适合你。所以,我认为你即使出家也不会在这个地方,只能会‘代发修行’了。”

 

【原】回归上善的路?(旅21) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

事实上,究竟修行女人的地位有多低?是不是低?我不清楚。当初对那里的描述,也只是从我这个女性的角度,按世俗的眼光来写的。如果要从我们老祖宗留给我们的那些理论来看,比如:周易中的乾为天、为父、为老男;坤为地、为母、老妇。艮为山、为少男;兑为泽、为少女。河滩中低位,是泽是地所在的位又为女性之地;而山坡代表男性,在那里又恰好是男性的住地;亚青寺的大法王的住地与阿松活佛和益呷活佛的住地是整个地势最高的位置。由此可见,亚青寺僧人们的住地,很符合周易的规则。当然这也许只是一个巧合。因为懂易经的朋友一定会反驳我,说坎为水、为陷、为中男、为舟人;离为火、为电、为中女、为光明。火是光明应当在天上。水在地下,应当在低位才对。这一点与刚才的理论又相反了?然而,在我看来并不相反,恰恰符合。因为水是向下的,火是向上的。水向下行,故水在行为的当初是在上位;火向上行,故而火在行为的当初是在下位。所以依旧证明了:亚青寺僧人们的住地是按易经规则布的局。这一点醒悟也是刚刚写到这里,写到游记的这一尾声时,才真正地明朗。可见,无明让人糊涂,智慧让人明亮。

 

【原】回归上善的路?(旅21) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

 当初我在回答网友随风关于出家的那一评论时回复:“……我是尘缘未了的凡人。不过很想领受一下神圣的启示。所以不妨将自己的色身看成是寺院,把来来往往的念头看成是形形色色的香客,把自己灵魂看成是这座寺院的主持,把那真身之‘我’看成是菩萨,把身上的每一个细胞连同假我的自己看起寺院中的修行者。”所谓家,也不过是一个名词。如果出家人把寺院当成家,那出家与在家有什么不同?这正如我在前面第三部分:神奇的亚青寺---‘异样之事’这一节里所写的一样:“……如果没有真正的智者的开示,她可能一辈子都会荒废在经书里,荒废在自己的执着里,荒废在人生的迷惑里……那寺院也只不过类似我们在家人的工作单位,那禅房也不过就是我们在家人的住家而已。没有什么区别。正因为如此,社会的真善美与丑陋统统都会在这被视之为圣神之地而一无修饰地表现出来。”所以佛说:一切声音,皆是陀罗尼。(陀罗尼是指能持的密咒)。佛说:“一花一世界,一叶一如来”。

 

【原】回归上善的路?(旅21) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

网友状元的前身留言道:“读你和你的文章,常能叫人想起陈平,哈哈,真不错,可是三毛在给平凹先生的信里,竟是那种扑怀而至的孤独,平凹说那孤独太大,能叫人触摸到厚重和魄实,如斯?如君?”说真的,所言及的那种扑怀而至的孤独,也许从过去的诗句中能看出来。那种对情的执着,让人能感受到一种身心的疲惫。也许当初只是在游戏文字,然而字里行间,总有情节思绪自然地透出。事实上,大凡胸怀天下的人,没有一个不是孤独的。我的那点点儿孤独与至善的人们相比,跟本算不了什么。所以我在回答网友状元的留言时,来自于心灵的感触而这样写到:“……陈平的一生是智慧的一生,修佛人求道的一生实际上是追求大智慧的人生。”朝圣的路应当是一条脱胎换骨的上善之归路,人终究要走上求得大智慧的人生归途。

 

【原】回归上善的路?(旅21) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

 

今天归来,我们所面临的回归上善神性之路才刚刚起步。这条朝圣的路不在外面,就在我们的身边;不在我们的身边,它在我们的心里;不在我们的心里,它原本就是与我们共存的和谐之体。

 

【原】回归上善的路?(旅21) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

 

  当朋友们从头到尾用心阅读完这篇神奇的游记后,我敢肯定,你会同我一样地在脱胎换骨。同样地会有来自心灵深处的愿望:回归生命的本体,回归神性的本真,回归上善的一切。谢谢朋友们的支持!!!朋友们功德无量!!!

 

(第一部完)

黄靖媚

 

 

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017