注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

生死的幻觉  

2010-09-07 20:08:13|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                  白玛格桑仁波切 著

         

生死的幻觉 - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

          .......

 

          一个人选择什么样的人生道路?怎样走完曲曲折折的人生之旅?在人生的十字路口朝什么方向走?这一切都依赖于这个人的智慧明眼。如果这个人受无明的控制,遇事愚笨,连明天干什么都想不到,什么事都步别人的后尘,那么这个人就像双目失明的盲犬,当主人跳入大海时,它也会跟着跳进去,尽管它多么的不想溺死。

 

         我们人类从儿童时期、青年时期一直到老年时期,都要经历生、老、病、死四苦,最后在死亡中结束全部生命时光。今天,我们要是忙于追求今生的短暂快乐、忙于打算长久地生存而积累财富、忙于扶亲抗敌等没完没了的轮回作业,就永远不会有把事情做得很完美的那一天。但是,一个人如果没有长远永恒的奋斗目标和无所畏惧的信心,那么这个人可以说是愚痴透顶,他与动物几乎没有什么两样。肉牛被牵往屠宰场的途中,还会抓紧一切机会吃草饮水,对于即将死亡的命运,却一无所知、浑然不觉。这个世界从形成到现在已经过了很多亿年,这期间所有的有情没有一个免于死亡,可是谁又曾认真对待过必须面对的死亡呢?从现在起过了一百年以后,现在在世的人几乎都会死亡。假如我们能够拥有无碍的神通,或是某个具有神通的人给我们预言:“你将于某年某月某日某时,遇上某种逆缘而死。”那么我们就会在充满恐惧中度过一生,甚至茶饭不思、惶惶不可终日。可是现在,我们这些愚昧无知的人就像被牵往屠宰场的肉牛一样,虽然知道终有一死,但并不知道死期何时到来,整天安心度日的人们,还在自欺欺人地作长久住于世间的打算,这难道不是非常危险的行为吗?

 

        我们人死之后,如果能像油尽灯灭、雪化水干和狼去无踪迹那样,不再回来遭受无常苦乐,那是最好不过的结局。但是,我们根本找不到能有这种好结局的有力证据和可靠理论,因此,如果不会有上面那种好的结果,而我们现在依然执迷不悟、我行我素,那就会严重地耽误实现终极目标。有些人不相信有业因和业果,有些人断言来生不存在,他们持这种观点的理由只是因为‘没有看见’这四个字,这些自以为是的人抱持这种几乎很荒谬的观点,对人类是不会有什么好的帮助作用的。少数人活着的时候坚持这样的观点不变,但是将要死去的时候却哭喊着要对其忏悔;有些人活在世上青春年少的时候目中无人、妄自尊大,只有当他们遇上各种恶缘而深受打击的时候,才会想到因果报应,认识到轮回不仅不是少数愚人所说的那样无因无果,而是有它的来源和去向,有来生往世和因果报应。

 

        当少数人深刻体悟出因果报应不假、来生往世不虚等道理时,他们会用比从前任何时候都博大很多倍的胸怀来对待无常世事,他们对此生世间法的取舍充满智慧和理性,他的幸福观和快乐观从此会发生巨大的变化,他们视为小小利益而费心费神、为小作业而忙碌一生的人如同蠢猪。猪常常埋头用它那硬硬的鼻子刨土觅食,据说它从来不曾抬头仰望天空,猪的一生看见天空的机会只有一次,那就是屠夫杀猪的时候把猪四脚朝天放在地上的那一刻。待猪看见湛蓝广阔的天空时,随着屠夫的刀子刺进它的心脏,它的一生就至此终结了。

 

      我们最初出现迷妄而堕入轮回世界,是因为我们具有轮回之根--------无明。我们来到轮回世间以后,在烦恼的驱使一下一生中积造出各种尘业,并且体受各种苦乐。当人生经历演绎一段时间之后,最终摆在我们面前的只有无常死亡。我们被迫踏上死亡之路后,因为必须承受此前所造众多恶业的报应苦果,从而反复流转于轮回世界里,也许能有幸再转生为人,也许转生为畜生,也许下地狱......面对无[穷无尽的轮回,所有的人都会心灰意冷、束手无策。因此,我们应该倍加珍惜有难得而且生命时光非常短暂的暇满人身,不要让今世拥有的暇满人身毫无意义地耗费在追求此生的短暂快乐上,要立即寻找使此生快乐、来生极乐的正道,赶快修完恒乐伟业,我们应该具备这样的决心和雄心。

 

           .........

 

       

    

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017