注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

[原] 由眼前想到的更多(旅18)  

2010-12-26 20:42:10|  分类: 神奇之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                     原创:黄靖媚(hjm.)

 

体验神奇之旅(18)

第一部:亚青寺之行

五:归来

由眼前想到的更多

 

    回到成都市已经是晚上9点钟了。这里没有雨,也许曾经已下过了。晚上9点的成都市还不晚,人来人往,车水马龙地分外热闹。喜欢过夜生活的人也许会说:才九点,我的夜生活还没开始呢!

 

[原] 由眼前想到的更多(旅18) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

   在十字路口,我们的车因红灯而停下,车窗外走过的人不时地向我们投来好奇的眼光。我们有些惊奇。过了一会儿才明白过来,一路上我们在看风景,在谈论感想,也没注意到,我们都还穿着在山里的厚服装。而这里还在过夏天。我们沉醉在我们的世界里,意识在那一段时间里已对我们的外界没有了感知。这让我想起来修行中的‘定’,这多多少少有点相象,要‘定’在某一种境界某一种状态,而不受外来干扰。在修炼的时候开始总是很难。事实上每个人在生活中都有过与我们同样的那个‘定’的经历。只不过那种‘定’是无意识的状态,是无意而为之。修行也许就是将被动变为主动,将无意变成有意而让自己能掌控自如。这样的功夫不是靠听来的,而是需要靠自己日积月累地修行才能炼‘得’。

 

[原] 由眼前想到的更多(旅18) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 
 

    很多事说来很容易,具体做起来时就比较难了。所以,我们常常听到修行的长老们这样那样的说法:入世修行比起出世修行更牢固。远离红尘修行,有如闭门造车,行不行,最终还得到世间来试过、检验过才行。如果经不起现实生活的检验,无论是入世还是出世之修行都还没到家。修行到最后还得起用。无用则无功。关于功与用的问题,永嘉大师说过:‘恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无’……

 

[原] 由眼前想到的更多(旅18) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

    又听说:在修行的过程中,很容易出现这样那样的状况。如果有谁因此而自认为自己已经是谁了,那根本没到家,是着魔了。佛与魔原本就没有多大的差别。一念善者则为佛,一念恶者则为魔。所以有史以来,当人们真正认识到谁是佛菩萨时,这人在世间的任务也会很快地就此了结。这正如太上道德经上所讲的:“功成名遂身退,天之道。”

 

[原] 由眼前想到的更多(旅18) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

    南怀瑾老先生在书中这样写道:“……学佛的路线是在找‘明白自心的本体’、找到‘生命根源的奥秘’。”“……换句话,都是调心的方法。佛说:‘我说一切法,为度一切心,我无一切心,何用一切法。’真到了一切无心之地,已经成就,什么咒语、观想、白骨观、不净观、止观,都不需要了。但你说真不需要,有时也可以拿出来玩玩,拿出来调身修持。”(摘自《无上甚深妙密法》)。

 

[原] 由眼前想到的更多(旅18) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

   在未来的岁月里,人们精神与心理生病的机率与危害将远远大于人们身体机能生病所带来的不幸。所以调节好每个人的心理状态,这将是改变社会以及提升整个人类走向升华的必经之路。否则,人类的前景将会变得越来越渺茫。因此,从善不仅仅是一种个人的行为,将是整个人类共性的一种行为-----善缘与善业。

 

……

 

 

(待续)

黄靖媚

(写于2008年年底---2009年,发表于2010年12月 26日)

 

  评论这张
 
阅读(539)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017