注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

【原】精点之论谈  

2010-11-06 11:58:29|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                         原创:黄靖媚(hjm.)

 

【原】精点之论谈 - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

 

下面的精彩论点摘自[聪明人为什么人挣不到钱],作者是日本的坂本桂一,日本最负盛名的实业家、战略顾问。

 

1:决定成功与失败的关健不在于最终选择了WHAT,而在于HOW去经营。

 

2:能否使你收获的成果发生质的飞跃,其临界点正处于一倍努力和两倍努力之间。

 

3:这绝不是一个单凭强大的身体或力量就能取胜的简单世界,而是一个只有经过更复杂更微妙的竞争才能分出胜负的。如果想要取胜就一定要摒弃那些潜在意识所认为的“常识”,用心去思考该如何制胜,这才是聪明人的做法。

 

4:不去脚踏实地地工作,你永远也不可能知道自己的胜算究竟有多大。

 

5:无论你掌握多少过去的知识,学习多少过去的方法,如果认为凭借这些就能获得成功,那就大错特错了,只有那些能不断思考出适用于未来真理的人才能取得成功。

 

6:经商是自由竟争,也是格斗技的变身。在竞技场上不论多么强大也不是绝对的强大。竞技场上的赢家离开竞技场后未必是赢家。

 

7:可以肯定地说,一个不明白真正的战略,仅凭经验和感觉创业的人,如果遭遇一个拥有完备战略的对手,瞬间便会一败涂地。

 

8:经常有人把经商比喻成弱肉强食,但我不认同。即便是竞争中失败了,也可以利用失败赚取一定的利润,这才是真正的经商。

 

9:成功需要的是创造力、想象力、思考力,并非调查所能决定的。如果想站在经营最前线,有一点开拓市场的野心,没有思考能力一定不能成功。

 

10:在任何领域,只拥有常人能够理解范围的痴狂不会成为成功者。人不痴狂枉少年----成功商人的共性。

 

11:失败了能够从头再来是正确的想法。一次失败就否定自己的人生是很愚蠢的,惧怕失败而不敢冒险也同样愚蠢。不,是更加愚蠢。

 

12:如果想经商成功,当然需要信念和执著。但是工作只是人生的一部分。即便是事业成功成了富翁,人生价值也不能单纯用钱包里的金钱来衡量;即便失败背负上了重债,失去的也仅仅是金钱,而并非人生的全部。

 

13:如果认为高层领导是领导的延伸,那这一组织必定失败。高层次(meta)这一前缀表达的是更高级的意思,这里的高层领导,指的就是领导中的领导。

 

精点之论谈 - 黄靖媚 - 黄靖媚14:领导由于需要引领组织朝着一个方向前进,所以他必须具备工作能力,有声望与判断力,并为全体成员所信赖。高层领导的作用在于,让领导在与其共事时感觉得心应手,或者使各级层的领导觉得,比起个人努力来说,与其他领导合作共事对自己更有利。

 

15:领导是优秀人才,所有的事情都会亲力亲为,所以这类人如果登上高层领导的位置,组织就不能达到他能力以上的水平。另外,如果经常发挥强有力的领导能力,就很难培育出居其下的领导。

 

16:这个世界上根本就不存在任何放之四海而皆准的通用法则。讲究策略,不是让人们学习其他人的成功经验,而是要冲破所有桎梏,在残酷的商海博杀中杀出一条自己的血路。

 

……

 

   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

         

         那是商战之精彩论点。然而,一提到日本,中国的民众是气不打一出;一提到日本人,那种生生世世所累积的中华民族的家仇国恨是越来越深。让我不解的是究竟是什么造就了日本人久往以来的行为?好奇心让我去探寻他们潜意识形态中的某些东西。他们的那些讲法都很精彩也一定是非凡的经历之后的结晶思想。

         然而,从另一方面,我似乎也看到了他们骨髓里根深蒂固的一些东西, 那些东西与我们中华民族上下几千年的文明与教育相驰而去,与孺释道不相谐。其根本的原因来自于哪里呢?我想也许是来自于那个民族与生惧来的内心深处的自卑所形成的生存之道。从心理学的角度来讲,外表的强大与夸张都是在掩饰着内心的软弱。这种讲法不是没有根据,因为他们的生存从古自今都受到自然与自身人为的危机。从而造成与之相适应的社会教育便造就了一代又一代的日本人。

          我们知道有前因必定有相应的后果,而日本人的行为现象造就了某种因果的自然循环,这种循环过程中的某些辉煌也只是一定时期内的假象。有如人死之前的回光返照一样。必竞大自然的自然之法、自然之道是这个世界所有生命物种的必尊之道。

                                                                                                 黄靖媚

                                                                                  于2010年11月06日上午

      

 

 

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017