注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

【原】 痴人说梦(梦境奇遇1)  

2010-01-23 10:18:39|  分类: 梦境奇遇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                          原创:黄靖媚(hjm.)

 

          

【原】 痴人说梦(梦境奇遇1) - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

 

      朋友您做梦吗?

 

          在花季的岁月里,我是一个爱做梦的人,曾经历了无以数计的梦境。有时梦醒便如烟花散尽,有时的梦至今还记忆犹新。终身难忘!

 

       做梦实际上不是一件好事。按中医的说法是:虚火扰头。虚火扰头就是气能上来,然而精却不足,营养物质带不上来。空运化,人就多梦。说得更精确点就是肾精不足,而肾虚就是元气不足,所以要想解决这个问题,还是要从好好吃饭做起,通过合理的饮食来培元固气,同时还可以选择打坐的方式,慢慢就可逐渐减少多梦的问题。

 

      关于做梦,中医另一种说法是魂魄飞扬。中医一再强调,人体的五脏皆有神明,那么魂和魄各是哪个脏器的神明呢?魂是肝的神明,魄是肺的神明。人在睡眠中,不同的时间段由不同的经脉所主。夜里十一点是胆经当令开始睡觉,凌晨一点到三点是肝魂所主,凌晨三点到五点是肺神所主。所以在这个时间段做梦,属于魂魄收敛不住的一个象。肝魂跟理智相关,肺魄跟本能相关。那么人在三点之前做的梦是跟肝魂有关,也就是跟理性有关;三点后的做梦跟肺魄有关,也就是跟人的本能有关。所以在民间有这样的说法:半夜三点前做的梦是人的愿望;三点后做的梦则在现实生活中会实现。

 

      国外对梦也有所研究,最为著名的是弗洛伊德精神分析学。弗洛伊德认为所有的梦都是潜意识心理的曲折或象征的表现方式。比如梦到水了,可能就跟出生有关;梦见大树可能跟性有关;梦见去旅行了,可能跟死亡的观念有关。弗洛伊德的学说中,认为人有两个最基本的本能:一个是死本能,另一个是性本能。所以他的意象分析(就是关于梦境的分析)基本上都是从这两个角度去分析的。另外伊斯兰教和其它的一些宗教,也很关注梦境。通常用梦境来占卜未来的吉凶祸福。

 

     中医关于梦的理解与弗洛伊德有很大差异。比如说同样梦见水,中医认为,是因为人的阴气过盛所导致,这类梦一般比较恐怖。人体的脏器中肾主恐,在五行里,肾所匹配的五行又是水,所以梦见水或者梦见很恐怖的事情,是阴气过盛。如果阳气过盛的话,就会梦见大火燔灼,比如发高烧之前有的人会做梦梦见自己家的房子着火了,这其实跟阳气浮跃在外有关。而这一理论的基础根据是缘于易经。所以,曾经听说有问梦看相而医病的事例,技术水平高的人还很准,一点也不奇怪。

 

    别人的梦境是怎样的一种状况我不清楚。然而我的梦,能记得住的梦,全是五彩缤纷的色彩,有如身临其境一般的真实。有时候还与真实中的自己相交差、相融合。有如同时身临两个世界、两个时空之中。人人都说做梦不好,我也希望不再做梦。然而梦境依旧如期而来。我依旧能从形形色色的梦境里,得到不可思议的启迪。最终让自己在现实的生活中受益。这有如白天的我在工作、在为生活奔波;夜里的我在学习、在进修。

 

    十多年前,我曾因为对自己的梦好奇而告诉过一位修行的师傅。他也有些惊叹。还建议我将梦记载下来。当初我也听了,写了几篇后,觉得没多大的意思,还是放弃了。然而,多年以后,当我不经意地翻开当初的记载。我有些吃惊,因为有些梦在现实生活中得以应证。虽说现实与梦境有所不同,细节不太一样,但隐射的结果却是离奇的相似。从那时起,我开始真正地关注起自己的梦。没想到,这一关注,反而得到了不可意思的启示,受益非浅。

 

   也许缘分到了的原故,今天再一次地神游进入曾经的梦境,感受一下梦境所带来的感悟与启迪。每一章节都是随缘而写,没有时间的顺序,没有空间的分界,只当是痴人说梦,或当作一次休假的神游。

 

   “大振三通暮鼓,惊动灵山方外客;仙敲一响晨钟,唤醒苦海梦中人。”

          

黄靖媚

祝朋友们周末愉快

 

 

 

 

(本博作品为个人原创,请莫转载与抄袭,谢谢合作!!!)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017