注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

[原] 真爱  

2009-01-18 13:51:38|  分类: 生命之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             原创:黄靖媚 (hjm.)

 

[原]  真爱 - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

 

“听说他准备结婚了。”

 

“哦,听起来不算是什么好消息,但也不是坏消息。”

 

“为什么?”

 

“因为他不只是聪明,而且有智慧。对于这样一个人来讲,他会说他该说的话,也会做他该做的事。”

 

“这样说来,你并不真爱他。”

 

“什么是真爱?”

 

“很难说清楚。我所理解的真爱,不只是一种和谐与相互的理解,应该是一种排它的自私心,应当是相互的完整拥有。”

 

“或许吧!不过,那样的爱一不小心就会成为一种苦。因为它最终还需建立在占有上。自然而然会有求不得苦;求得之后的相束之苦;即便是相拥有,还会担心失去之苦;难以长久之苦。谁想吃苦?”

 

“那么,什么是你所理解的真爱?”

 

“或许是一种不强加于人,不强求回报的一种奉献。这样的爱,就会因爱而快乐。所有的痛苦,都来源于因为奉献而想过多的索取和占有,然而又未能达到占有的目的。”

 

“但是,没有结果的爱,那是多么的不圆满。”

 

“在我看来,爱是一个过程,不是结果。婚姻更不是爱的终点与坟墓。另外,一个满月也不是每夜都有。它必须经历初一的月牙,初十的半月,才能到十五的圆满。当我们看到满月高挂的时候,有人正头顶太阳。所以,不用去担心一个智者的生活,他比任何人都有清楚自己的路。”

 

“你是否在暗示,他正在经历人生的初一到十五,不可逃避,只有经历才会有真正的圆满?”

 

“仁者见仁,智者见智,多数人也许就是因为只看外表……事实上我们都在经历初一到十五的过程。”

 

“恕我直言,会有人认为:这种逻辑是给单相思的人最好的台阶。”

 

“让别人这样认为吧!这不会影响到我的认知思维。如果事事都要考虑别人会怎样想,那样的生活实在太累。相思从来不是独角戏,所以这世上没有单相思。如果是单思单恋,它自然会像一个人打乒乓球一样,不断发球,而无一返回,总会有发完球而无法再发的时候。那时,便是缘分告一段落之时。再说,如果这种思这样的恋,会使你感到生命在勃勃向上,而不是在堕落,这个思恋也没有什么不好。说明你也正在经历初一到十五的人生之旅。有一天,某种因缘成熟,会引发你忽感身心的解脱,那时候,便会有意外的感悟与升华......”

 

“这种好事怎么就没有发生在我的身上呢?”

 

“因为你一动念,就在向外索求,所以好事总与你擦肩而过。”

 

相互的拥有也许不一定就是人间的最爱。但是如果在那一时空是相互的合适。这也是不可多得的缘分。

爱是快乐的,被爱是幸福的。

愿:人间处处都是爱!!!

 

______________________________________________________________________

 

  后记:文中的三人是好朋友,女生并没有因此而嫁人,男生也并没有因此去结婚,很多年前都却消失在这茫茫的人海之中,大隐于市…….

 

    这来源于生活而超越生活的情感,成了现实生活中的一段美妙的童话,很美很美……

 

     

                                                                          黄靖媚2009/1/18[原]  真爱 - 黄靖媚 - hjm .

 

 

 

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017