注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

[原] 异样之事(“体验”之续)  

2008-10-09 15:50:15|  分类: 神奇之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                            原创:黄靖媚 (hjm )

 

体验神奇之旅(6)

第一部:亚青寺之行

三:神奇的亚青寺

(异样之事)

 

   听说离亚青寺很近了。所以有些着急。早上起来连饭也顾不得吃上几口,收拾好东西又准备出发了。离开住的房间,我回头环视了一下,虽然比较简陋但对于我们来说它还是功劳不小。然后对正在洗漱的喏丽雅说道:“走之前记得拿好自己的东西,我先上车了。”

 

  

    车出发了。快行驶到昨晚的检察站时,为了尽快地过关而避免麻烦,人高马大的我也顾不得许多,不得不倒在车上躲藏在椅子下面。车子在检察路口的前面一点停了下来。两位男士拿着各自的身分证和喏丽雅的身份证下车登记。一个当兵的走了过来,坐在车窗边的喏丽雅急中生智,缠着当兵的问这问那,转移他的注意力。当时的状况就像电影里的特工要蒙混过关的情景,很惊险很是心跳的感觉。

 

   

   我们顺利通过,被放了行。这时的我才长长地吐了一口气,坐了起来。从这里到亚青寺不过十多分钟到二十分钟的车程,然而我晕车了。还真是奇怪,长长的几天的路程我没晕过一次的车,而这十多分钟的车程中我晕车了。吐了半天也没吐出什么,只是一两口翻胃的口水而已。我说有怪事在发生。

 

 

 

   喏丽喏丽雅也突然想起来说道:“昨晚夜里一直很难受,直到最后拉了肚子,人才感觉好了。”阿波听她这么说,也说道:“我同她一样,也拉肚子。是不是昨晚的东西有问题?”“不是,如果是东西不干净,我们四个人都会一样的。然而不是这样的。”我一边回话一边在想,这不是偶然这是必然。很多年以前,我的另一帮学佛的朋友们一个一个地断断续续地都有过同样的经历。拉肚子、呕吐被看成是修行路上的一种脱胎换骨消孽障的现象。

 

 

  

    这时喏丽雅又惊奇地说到:“我手上带的四只象牙手镯不见了。”我想起我走的时候,环视房间时那四只手镯还在她的床头柜台上,可能是她忘记带走了。然而看上去喏丽雅是一脸的异样,努力地想着什么,努力地想要搞清楚什么。那个样子就好似手镯就在她的眼前,就从她的手上消失了一样的神秘。过了一会她说:“这手镯是由非常希少的活体象牙做成的。也就是对一个活着的象当它的象牙还还没离体时,就用那象牙做成了这手镯,所以这手镯里面能看到丝丝的血丝在里面游动。非常珍贵。那是从一个古董商老板娘的手上强制性地高价买下的。以后不可能再找得到这样珍贵的东西了”。听她这样一说,我开始有些明白了。随后说道“这样对你来说可能还是件好事。失去不一定就是件坏事。有时候失去比拥有还更重要。更何况这样的杀生饰品带进那样一个神圣的地方是一种大为不敬。”……

 

  

   车还在爬坡,车道的两旁是一遍接一遍起伏的草原和高原上的丘陵。路上出现了一个牌方,车子驶入之后不久,能看到建筑物了。首先映入我们眼帘的是方方正正的建筑物周边有一排排的转经筒。金碧辉煌。旁边的场地上已停了好几辆车。司机对我们说:“我们到了”。我们带着无限的好奇之心下了车。人们纷纷向我们看过来,然而看起来这些人都不像是寺里的人。

 

(亚青寺转经筒)

 

 

    随后有一个成年尼姑向我们走过来,原来她是从色达佛学院过来的,是来见法王阿秋的。同她交谈后,我们知道她出家18年了。在佛学院的这么多年里,还没有参加过一次辩经。我们便好奇地问她:“学佛是为了什么?”回答道:“为了死后能上天。”我和朋友们相互望着笑了笑对她说:“的确是需要见见上师了。”我心里在想:能上天堂难道就不会坠入地狱了么?如果不和这位尼姑交谈还真不知道,原来寺院里的出家人也一样有痴迷的。如果没有真正的智者的开示,她可能一辈子都会荒废在经书里,荒废在自己的执着里,荒废在人生的迷惑里……那寺院也只不过类似我们在家人的工作单位,那禅房也不过就是我们在家人的住家而已。没有什么区别。正因为如此,社会的真善美与丑陋统统都会在这被视之为圣神之地而一无修饰地表现出来。

 

   

  再想想自己生活中的那些朋友们,没有僧人的外衣,没有僧人修佛的名誉,没有修行的条件,然而已经在行菩萨之行,在修菩萨之道了。已经不是在只求个人的解脱,而在做如何帮助更多的人清醒,帮助更多的人行善,帮助更多的人进入这样一种神圣的事业里了。我情不自禁地感慨,形式故然重要,如果被一种形式无情地禁锢,也许没有这种形式会更好一些。一个修行的人,如果容易醉于各式各样的形式之中,哪里还谈得上解脱?哪里还谈得上生死的解脱?哪里还谈得上成佛得道?与其求这求那,还不如什么都不用去追随,就只做好一个人就会很不同寻常了。

 

……

 

(亚青寺内的壁画)

 

(待续)

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(466)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017