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黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

[原] 最后的艰难(“体验”之续)  

2008-10-05 23:50:17|  分类: 神奇之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                                                                                                  原创:黄靖媚 (hjm )

 

体验神奇之旅(5)

第一部:亚青寺之行

二:驶向亚青寺(续)

(最后的艰难)

 

      在道孚休息足够的时间后,我们又向前到达炉霍。打听到后面的路不好走,而且人烟希少,很多人都不知道亚青寺的具体位置,所似我们不得不在当地另外租用了一辆车,还请了一位藏民司机。这个康巴汉子大约35、36岁,很实在。既当司机又当导游。一路上还给我们用西藏语唱民歌。他的汉语不太好,交流起来多多少少有一点吃力。问他:“家里有几个孩子”?他回答说:“2个有。一个儿子,一个女儿。”问他:“老婆长得漂亮吧?”他开心地笑着说“女儿漂亮,儿子漂亮,老婆漂亮,他们都漂亮就我一个人不漂亮的是”。问他:“这里的海拔有多高”?他很认真地想了想说:“一千多米高”。呵呵,每次听到他的回话,我们几个都忍不住地笑得前倒后仰。

 

    每当开到路口有当兵设置的检察站时,这位藏民司机总会提前招呼和我们迎面而来的藏民同胞,叽哩咕嚕地用藏语说作什么,后来我们才弄明白,原来是他怕查出他在赚我们的钱。我们体谅他,所以每到有检察站时,也不管是在查什么,索性就让他坐在后面,由我们的朋友开车。这样一来,这小伙子更卖力了。事实上我们的车通行无阻,没受到任何的检察与障碍。

 

(甘孜县风景)

 

     从炉霍到甘孜县大约2个多小时。甘孜县城比较大,记忆里最深的还是出城后的那条宽宽的河,很美,只可惜没有拍一两张照片。城里大约有两三处的藏传寺院。寺院边的池塘里,满满地挤着大大小小的鱼,看那些鱼在水打个转身都显很艰难。池塘边有几只大鸟在那里候着,待机行事,只见一只鸟飞起来猛地扎向水里,一向上便叼着鱼飞走了。藏民小伙子说,这里的人不吃鱼,如果有人钓鱼去卖,僧人们看到后就会买回去放生。

 (甘孜县风景)

 

    从甘孜县到亚青寺,我们走了5个多小时。一路上都在翻山越岭。从这座山上能看到对面山我们将行驶过去的山路。看得出,这里的山含有大量的矿物质。品味一定还比较高,估计蓄藏量很丰厚。然而如果是采矿,选矿会很成问题,因为我们在那一路上看见的水资源比较少。我想这可能就是沿路上为什么没看见大的开矿业的原因了。只有零零散散地看到几处开采的痕迹,可能是个体开采。

(从甘孜县到亚青寺途中风景)

 

    我们的脚下就是青藏高原,过去称为青康藏高原(北纬25°~40°,东经74°~104°)。它是亚洲中部的一个高原地区,并且是世界上最高的高原,也是世界上最年轻的一个高原。平均海拔高度在4000米以上,有“世界屋脊”之称,青藏高原实际上是由一系列高大山脉组成的高山“大本营”,地理学家称它为“山原”。高原上的山脉主要是东西走向和西北—东南走向的,自北而南有祁连山、昆仑山、唐古拉山、冈底斯山和喜马拉雅山。这些大山海拔都在五六千米以上。所以说“高”是青藏高原地形上的一个最主要的特征。

 

 

    晚上天快黑了,司机对我们说快到了。我们一看,前面是一个检察站。那是一个三叉路口,有两根大木架横在两条路的路口。一旁站着几个当兵的手里拿着真枪,要我们过去作登记。这一下可坏了。我走得太匆忙,把身份证落在家里了。由于我没有身份证,所以,不让我们去寺院,而要我们走另一条路去一个小树庄里住宿。没有办法,我们只得这样了。

 

   车驶进树子天已经黑了。有亮光的地方比较少,可能是这里的人睡得早吧。很显然我们必须得找个当地人问一问。看到一个小窗口亮着灯,原来是一个小杂货店,我们赶紧向前咨询能住能吃的地方。那位藏民大姐很高兴地当了我们的向导。我们很感激地拿出钱来想表示我们的谢意,没想到她说:“我们这里的人不像你们城里人,什么事都说钱。我们不收钱也很乐意效劳。”说真的,当时这一意外的回话冲撞到我们的灵魂。细想起来这样的纯朴,这样的善良,在这之前的日子里,真是一天天地从记忆里不知不觉地在远去。我们这才发现,一路走来,无处不是对我们的人生作着开示。

 

   感悟在每时每刻的生活里,感悟在来来往往的接触里,感悟在每一丝阳光、每一声鸟鸣、每一次风起、每一颗水滴里……

 

(待续)

 

 

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