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黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

[原] 人狗奇遇 (“体验”之续)  

2008-10-12 10:07:47|  分类: 神奇之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                                                                                             原创:黄靖媚  (hjm )

 

体验神奇之旅(7)

第一部:亚青寺之行

三:神奇的亚青寺(续)

(人狗奇遇)

 

        我们看到一个小沙弥,请他当向导。小沙弥用他一会儿是汉语,更多的时候是藏语带夹着单个的汉字同我们交流着,无论是我们听还是他在说都显得比较吃力。有一个成年人从我们身边走过。我们赶紧上前问:亚青寺在哪里。那个人笑了笑说:“你们脚下所站的就是亚青寺”。我们有一些惊讶。那人随后说:“这里的寺院与汉地的不一样……。我是亚青寺的汉族僧人,今天有事要外出,所以没穿僧服。你们要见的法王在后面河对岸的草坪上讲经,10:30以后才下得来。”

 

 (在亚青寺)

  

   之后小沙弥把我们从法王住的房子的前面带到后面,一幅宽阔而浩荡的画面入眼而来,不由得让我们惊叹。太美了。不照上两张相还真是对不起这样的美境了。这时跟在我们后面的那只狗也凑上来。在我们照相的位置前静静地蹲了下来,然后回头望着我们。看上去它还真懂礼貌。在还没有获得我们同意之前,它有如在表达它想与我们起被拍摄下来的愿望,同时与我们保持着一种距离,以期待我们的充许。

 

 (感受狗之佛性)

  

  我这才注意到,从我们到亚青寺下车的那一刻起,这只狗就一直跟在我们的身后。说来也真奇怪,亚青寺到处都是狗,我们能看到的就不下上百只狗,悠悠闲闲地遍山遍地都是,当我们与之相遇时,有的也不过抬头望望,有的还跟本不理采我们。单单这一只狗就如同是专门来当接待似的。此时我们自然也要关照关照它,应当满足其心愿,同它在一起照了几张像以作记念。后来我在想,如果真有前世来生,这只不同寻常的狗一定是前世在这里修行的僧人,只可惜没修得人身而以转作狗身,呈现狗之身于今世继续在此修行。说不定前某一世的它与我们有缘,所以这里那么多狗唯独它与我们左右相随。听说狗比人更有灵性,看来它认得我们。佛性是不会是因做人还是因做狗而有所改变的。不妨感受一下这狗之佛性。

 

(在亚青寺,一般人不带帽子,否则将这种作法被视之为不敬。然而不知者不为过。)

 

 (亚青寺)

 

   我们所站的位置是整个亚青寺的最高位置。一眼望去,不像什么寺院,反而像是一所城市。左边是起伏倾斜的山坡,山坡上一间间的木房紧凑地挨在一起,一大遍。那是在这里闭关修行僧人们的住处。山下正在修一个高大的佛堂建筑。那是亚青寺的“圆满光明殿”(亚青寺大经堂的名称),是仿照著名的桑耶寺主殿“邬孜大殿”而建,外形气势磅礴,内有160根柱子组成,这一切都有着深远的喻意。前面是金沙江弯曲地把那宽阔的草原一分为二。河对岸的沙滩上,一大遍的小小的平房一间紧接着一间,那是修行尼姑的住处。也是她们闭关修行的地方。(尼姑也被称为觉姆)。从我们与狗照相那里能看到草原上有一白色与黄色相间的寺院建筑,那是比丘念经堂,可容纳八千人以上;另一个是比丘尼的念经堂,要大些,听说可容纳一万至一万二千人以上。从那里再往右,是一遍很宽阔的大草原,从这里已经有些看不见了。那里是讲经说法修行的道场。而这时阿秋法王正在那里讲经说法。

 

(亚青寺觉姆住地)

 

  

   看到亚青寺这种布局,不由得心生敬意。这里的地理环境和某种理念决定了这样一个没围墙的寺院。有如走在西欧的很多名牌大学一样。走在那街上,街也是大学的一部分,走进商店,那店也是大学的一部分,你要问这大学的门在哪里,没人能回答,因为压根就没有门。那是一种让人感到没有界限的世界、一种开放的世界、一种不设防的世界。小小的个人世界被自然而然地融洽入了一个更大的世界里。

 

 (亚青寺的修行者)

 

  

  我们漫步在法会的大草原上。有两个僧人离法会的道场稍远一点,也在专心地盘腿坐着听讲经。我们走上去伏下身来和他们说话。其中那个长老是从甘肃省过来的,已经在亚青寺修行了10多年了。我们问他还回去不?回答说:“不回去了,就在这里一直修下去”。在他一旁的那位僧人,大概是僧服的颜色不同吧,以至于我开始以为他不是僧人。我们想同他们一起留影作记念,这个僧人总是笑着把头抱着把脸挡着,所以好几张都没法拍。后来他很好奇地看着我们一举一动,并且把相机要过去把玩。还要我们示范照相给他看一看,也关心起这东西多少钱一个。渐渐地他很自然地与我们融入了在一起。 

(亚青寺大殿)

 

   

   虽说资料上写的亚青寺僧人的人数就上千人。但我们听说的数据大得多。据说在这里的僧人就有一万多,尼姑有八千多人。如果不说是这是寺院,这会让我想到军队,会想到古罗马的军营住地。因为这里有一种无法用语言来表述的气势与气迫。有一种无法用语言来形容的一种无形的力量,但能用心感受到,也许叫做摄受力吧

 

(亚青寺觉姆住地)

 

   女尼叫觉姆,住地河滩上。男的出家人称为僧人,住在山坡上。我在金沙江边那张像(很丑的像)背后右边的山坡上都是僧人们的住处。很大的一遍,比觉姆的要多得多。每个房屋都要大得多。从住的位置来看,再从住的房屋的大小好孬来看,女的出家人比男的出家人的地位要低得多。我以前听说:女人修行得先修得下世转为男儿身,再由男儿之身才能修成正果。可能是这一说法,使觉姆们的地位明显不如僧人们。我在心里不禁地想要说:做个女人真苦呀!

 

  

 

   我们走向阿秋法王正在讲经说法的道场。道场上有一个两层楼高的小木屋,阿秋法王就坐在里面在讲经。声音从高音喇叭里传出来,整个大草原都能听到法王的声音。这里的一切包括狗儿猫儿小鸟虫子所有一切众生,无一不在其佛光的世界里,无一不在阿秋法王的讲经说法的声音里,无一不在你我与之息息相关的世界里……

 (  我也出家了

(呵呵,这一张我最丑   )

 

(待续)

 

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今日发表这篇博文以记念开博2周年

(2008/10/12)

谢谢各位朋友们开博以来的大力支持与鼓励

谢谢~!!!

hjm.

 

 

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