注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

[原] 体验神奇之旅(4)  

2008-09-30 20:52:52|  分类: 神奇之旅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 原创:黄靖媚 (hjm )

 

体验神奇之旅(4)

第一部:亚青寺之行

二:驶向亚青寺(续)

 

    第二天早上7:00又发。车子驶出了一段路程后开始翻山。渐渐地能看到很多很大的树子了。以至于后来成一遍遍的树林,很美的感受。下山后的风景与翻山前的风景完全不一样了。这里就如同是在成都平原周边的山区,有山有河有高高的大树。这里的海拔也相对低了一些。因为这时我已没有了高原的反映。嘴皮也从紫色变得红润起来,也没有一一丝气紧的感觉了。车内依旧是悦耳的音乐,车窗外依然是阳光灿烂,碧空如洗,白云起伏。哦,在这样的大自然里真是一种不同寻常的享受。嗨,真的陶醉了……

 

 

   这一路走来还是第一次在高原的山区里堵车。我们下车去看了看,长长的车从山体踏方到我们这儿大约有五六十辆车,后面陆续地在增加,装着满满实实货物的货车比较多一些。这一下有时间下车来欣赏风光了,也随便照了几张。从照片上看不见车辆,事实上都被那些大树挡着。从河岸到这排大树下,是一大遍的草地。大约等了半个多小时,通车了。这路段能通车还得感谢当地的藏民,是他们自发组织抢修了这危险地段。所以有一个当地的藏民在那里收费,每一辆车10元钱。我们的车底盘太低,走到危险地段的中间就走不过了。好几个站在一旁的女藏民们一起上来帮着推车才过了关。当时我们心里还准备着可能要化50~100元的费用。谁知她们一分钱也没收,笑着笑着地同我们挥手再见。

 

(八美镇风光)

 

 

   八美是属于道孚县的一个镇。海拔3400米,87.4%的是从事农耕,只有百分之12.6%的藏民依靠放牧为生。八美石林位于八美镇卡玛村与中古村交界处,距八美镇6公里,离川藏公路仅400米,面积5平方公里,是我国独有的糜棱岩土石林。远眺石林,如群山聚会,峥嵘起伏,景象万千。石林神奇之处,在于其外表颜色随季节的变化而变化,春秋一般为银灰色,夏日多雨则为苍墨色,受大自然神力的造就,形状变化多端,好似童话迷宫,耐人寻味。经专家多次考察,八美石林不亚于广西、贵州石林。极具美学价值的奇妙世界、梦幻仙境。

 

 

 

我们从成都市到八美所经过的地方,从地图上可以看得清楚。

 

 

 下午2:30到过道孚。这里是县城,还算不小。我们在街上找了一家饭店,坐了下来。一边吃饭一边与餐馆的老板聊了起来。听说我们在路上堵了车,她说我们的运气很好。如果是以前,遇上下雨天堵车可能就不只一个地方了,而且有可能会遇上收500---600元的通车费用。这些钱不是地方政府收,都是那些地方的藏民收走了。她也是听以前那些游客到这里吃饭时说的。我想:如此说来现在的治安是越来越好了,这一切还得归功于地方政府。

(道孚风光)

 

 

   道孚,原名道坞,藏语意为马驹,因县城的地形如同马驹而得句。此县位于青藏高原丘状高原向山地地貌的过渡带上,因而地貌复杂,景观多样,有雪峰、峡谷、江河、湖泊、瀑布、土石林等。据说,2003年春节期间,成都一家越野运动俱乐部总经理罗乐开着车到道孚县去开发新的旅游线路。无意间开进了扎坝大峡谷。就在这里,他找到了这个“从未为外界所知晓的‘走婚部落’”。当时在成都市引起了强烈的反响。

 

 (道孚风光)

 

   道孚县城也是旅游景点。主要以县城的道孚民居为中心是一特具地方特色的民族建筑。独特的建筑风格和奇绝的建筑艺术著称于世,它有纯藏式和藏汉结合式两种,前者居多。不论哪种结构,都是白墙红(棕)壁花窗,“品”字滴水檐,一楼一底或二楼一底,排列有序。

 

 

  道孚有建筑艺术奇绝的民居,置身其中,仿佛亲临帝王宫殿;有由十世班禅大师亲笔提名的康巴地区最高的“胜利白塔”;有造型酷似的“卧狮喷泉”;有著名的喇嘛寺、酥油花的圣殿灵雀寺。此处是夏季最佳的避暑、农家休闲旅游地。道孚民居融民族风情、建筑、绘画、雕刻艺术为一体,堪称藏区一绝。置身道孚民居,品尝着丰盛而别具风味的藏餐,躺在豪华的藏式床上,满目的流光溢彩,你会疑心自己身处皇宫仙境之中,那种飘然欲仙的感觉,妙不可言。

 

 

(待续)

————————————————————————--

呵呵,

钩起你的心与我同游,

唤起你的魂与我共舞!

看生命中

有多少起伏

有多少美丽不朽

......

 

             

音乐收藏:光

严俊 光 水 光 波 光 湖 光 雪 光 霞 光 佛 光 , 全都印在你的脸 望 遥望 远望 期望 盼望 凝望 仰望, 你都让我一路神往 山那边,云下面, 寻找我梦中的雪莲 跟着风,跟着云, 我的家在天之颠 美丽纳木错,神秘纳木错 你是最美那首歌 我爱纳木错,我爱纳木错 (像天上的仙女一样吉祥)扎西秀……

 


 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017