注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

[原] 不妨试试这一招  

2008-08-22 12:23:19|  分类: 生命之歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                              原创:黄靖媚 (hjm )

 

[原]  不妨试试这一招 - 黄靖媚 - hjm . 

   一天,和朋友一起喝茶聊天。朋友说:要做好一个人很难,要做好一个好人更难。如果让别人觉得你是一个强者,不少的人会敬而远之; 如果让人感到你只是一个弱者,会因此而受到一些人的歧视;如果你成为一个善解人意的听者,则大量的时间都会被别人占用。即使心中有些无可奈何,但为了朋友也不得不去倾听一大堆无聊的唠叨。那些精神的垃圾如果无法有效地清除,自己也会在不知不觉中染上那些“病毒”。

 

[原]  不妨试试这一招 - 黄靖媚 - hjm .

 

    我说:不妨试试这一招:在对方还没有来得及在你的面前放出“病毒”之时,你就得先把自己扮演成对方,并且要在对方的面前真实地表现一番。然而这一作法的前题是你比较了解对方,而且那是一位比较固执的人。

 

  比如,你面对的是一个爱说三道四的人,一个爱抱怨身边亲戚朋友的人。那么你一定要赶在前面先抱怨你周边的人,让对方反而成为自己的倾听者。只有这样,对方才容易从你的这一表现中去发现一些“问题”,因此才能真正地体会到去倾听别人的抱怨会是怎样的一种感受。让对方发现抱怨生活是怎样的一种无能。

 

  如果你面对的是一个自命不凡的家伙,从来不为他人作想更不顾你的感受。总在你的面前作些让你或别人难为情面的事情。那么,你也只有用其道而还其人。真实地表现出你自命不凡的一面。让对方体会到什么是自私的表现;那种总是自以为是的人,从某种角度上来讲是一种无知与缺乏自信的另一种表现。 

………

[原]  不妨试试这一招 - 黄靖媚 - hjm .

 

   这是一种无可奈何的生活技巧。因为,没有谁愿意去倾听别人的说教,更没有谁会因为别人的说教而去改变自己。人只有自己觉得自己应该有所改变,才可能试着去作一些努力。反过来,充当说教的人充当救世主的人大有人在。人性的弱点永远是很容易看到别人的问题,永远都会觉得自己更优秀于他人。事实上无论是善意的说教还是无心的说教,收效很低。因为唱高调比什么都来得容易。所以有时不得不让自己在特定的场合成为一面镜子,成为舞台上的一个表演者,才可能让他人从中有所体会有所感悟,也才可能让事情有所改善,这是一种不露声色地让他人受益的方法。

 

 这一招试,虽说有损自己的形象,然而却能有效地解决不少的烦恼。最终让自己从中解脱出来。人生什么事最重要?解脱最为重要。

 

                                  ( 请不要对号入坐 [原]  不妨试试这一招 - 黄靖媚 - hjm . [原]  不妨试试这一招 - 黄靖媚 - hjm . [原]  不妨试试这一招 - 黄靖媚 - hjm . 这只是创作)

 

[原]  不妨试试这一招 - 黄靖媚 - hjm .

 

                                                                  黄靖媚于2008年8月22日

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017