注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

玻璃与镜子的启示  

2008-07-27 22:04:40|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

玻璃与镜子的启示 - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

 

        一个富有的银行家脾气非常暴躁,对周围的一切都看不惯,感到生活没乐趣。一天,他听说附近住着一位大学士,生活简单而幸福。银行家去拜访他,希望从他那里找到快乐的秘诀。

 

        银行家自恃有钱,态度骄蛮,一进大学士的家门就不停地抱怨妻子不够体贴,孩子不够尊重自己,员工不感激自己。诉说自己如何富有,如何劳苦功高。

 

        学者早就看出他不快乐的原因,正苦于没有适当的方试向他说明一个简单的道理。窗外传来儿童的欢笑声,学者灵机一动,想出一个好办法。默默地听完银行家的话,学者拉着他来到客厅窗前,问:“透过窗户你看到了什么?”

 

     “我看见男人、女人和几个孩子。那些孩子在玩耍......”银行家说

 

      “很好”学者又拉着他走到客厅另一边,这边墙上挂着一面镜子。学者问道:“告诉我,你在镜子里看到了什么?”

 

      “当然是我自己了。”银行家不耐烦地回答。

 

      “有意思”学者意味深长地说:“窗户是玻璃做的,镜子也是玻璃做的。唯一的区别在于镜子的玻璃上加了薄薄的一层银。可仅仅因为多了这一丁点儿银,人们却再也看不到别人,只能看到自己了。”

 

***   当你在事业上打造出自己的一块天空时,当你拥有财富之后,你就需要静下心来思考,这份财富,究竟是一个使你能看得更远的高台,还是一个树在眼前只见自己的镜子。  

 

 

    

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017