注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

引用 .《诗学进化论》  

2008-12-16 20:03:01|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 .《诗学进化论》 - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

 

引用

wenzi原创.《诗学进化论》

       

         在祖国大陆九百六十万平方公里的土地上,在上下五千年中华文明的历史长河中,至今没人拿得下任何项目的诺贝尔奖。可俺心血来潮写下这《诗学进化论》,那不是不惧笑掉十三亿颗门牙的问题,而是俺突然年轻了30多岁,终于有机会、有能力与90后一起搏一搏酷了。

       

         公元 二千年前的诗,总要在后面加个兮:

屯余车其千乘兮,齐玉轪而并驰。

驾八龙之婉婉兮,载云旗之委蛇。

............

 这兮你懂吗?不懂,所以强烈要求进化;这兮你感兴趣吗?不感兴趣,所以必须要求进化。进化了的诗(文)有好多好多的之、乎、者、曰、哉。于是到了公元一千年前诗有了律,哪怕是叙事诗也得律:

        一览无遗自古稀,谁知书信泄天机。

   不待玄德兴王业,先向成都血染衣。

这律里的平平仄仄你懂吗?不懂;这律里从开篇到结束不能出现重复的字你行吗?不行;这律两两押韵你会吗?不会;这律的字既不能多也不能少你习惯吗?不习惯。所以还必须进化。于是到了公元一九00年后,诗终于张开了翅膀,一会儿飞在天上,一会儿落在水里,一会儿走进牧野,一会儿伏在灯下:

难得,夜这般的清静,

       难得,炉火这般的温,

更是难得,无言的相对,

       一双寂寞的灵魂!

 

也不必筹营,也不必详论,

       更没有虚骄、猜忌与嫌憎,

只静静的坐对着一炉火,

       只静静地默数远巷的更。

 

喝一口白水,朋友,

       滋润你的干裂的口唇

你添上几块媒,朋友,

       一炉的红焰感念你的殷勤。

...............

 这松了绑的诗,这自由得飞翔的诗好吗?好!既然好我们都来写,反正有了钢笔铅笔圆珠笔,反正不用端砚洗墨,反正纸比草多,于是短短五十多年内真是老少皆诗,全民皆诗。诗人是什么?诗人就是工人,诗人就是农民:

太阳出来绯红,

晒得石头邦硬!

田边有个大洞,

漏掉秧水几桶。

又过三十年,写诗进化到不用纸笔。不用纸笔怎么写?那就打!不花一分钱诗就敲打成型了。所以夜深人静时,祖国大陆处处都还有哔哔剥剥一片打诗的声音。俺已突然年轻了30多岁,正赶上90后的弄潮儿队伍,不信?立马敲打一首具有鲜明时代特色的诗给你瞧瞧:

 肉麻,你吃饭了嘛?

 哎,我老娘还没给我端上桌呢!

那我楼下等你。

干妈呀,跳蚤?

到网吧去PK----PK!

NO,美女我要到贩城去OK----OK!

我晕!

我靠!

 

                                                      ————       wenzi   2008.12.15

 

---------------------------------------------------------------------------------

 

呵呵,读这博文,还真是一种乐趣。所以搬到这里来分享。引用 .《诗学进化论》 - 黄靖媚 - hjm .

生活么,就是要轻松自在;诗句么,就是要能有所共鸣......

                                                           --------黄靖媚  2008.12.16

 

 

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017