注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

【原】 关于平乐寺的对联  

2008-01-26 15:57:21|  分类: 修行感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                         原创: 黄靖媚  (hjm )

 

【原】 关于平乐寺的对联 - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

 

  曾经的我,是一有机会就走访各式各样的寺庙,也结识了一批爱好相同的好朋友。在我们四川,有很多的道教与佛教的寺庙。有一个小寺庙叫平乐寺。我至今还没机缘去过。只是听说过。曾也为找这小寺庙,结果错走到平乐古镇了。然而却有机缘为其寺院的对联,作了下联。其起因还得从头说起。

 

  几年前,一次被朋友带去听南怀瑾老先生的学生——李自申老师的讲座,是关于[维摩精舍丛书]的讲解,我去听了几堂课,收获不少,受益非浅。一次课余时间,李老与大家一起闲聊。说平乐寺的主持请李老为其寺院写一幅对联,李老说他不好推脱,以“平乐寺”这个寺名的前一个字写下了上联,在目前却成了无人能对的绝句,要我们各人想一想,看是否可以对出下联。我说让我试一试。次日便将下联交给了李老师。对联如下:

 

上联: 平等平等平平等等

            心佛众生三无差别

下联:乐哈乐哈乐乐哈哈

            苦喜慈悲一缘同根

 

 在我看来,老师总归是老师。而事后,李老为了鼓励我们这些晚辈,在我们各自的“维摩精舍丛书”的首页,题笔写下:

  

 "既有缘读是书,当信是书,当行是书之,方燃先圣之心灯,续众生之慧,揭宇宙至理,归万有于一行责则在君肩也!"

 

 我对自己的过去,很少感到有什么遗憾的地方。而今却对没机会多听李老的课,而深感遗憾。贤圣之人的东西总是难能可贵的!然而这一遗憾将成为终生的遗憾了,因为不久前才得知李老已仙世而去了。留下的重托,成为了我们这些晚辈们必修的功课了。

 

 音乐收藏:流花湖(来自森林之音)

与平乐寺相关的博文:

http://hjm203.blog.163.com/blog/static/10267796201202310631427/?suggestedreading

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017