注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

【原】 诗酒中的趣味事  

2007-09-04 15:49:58|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                       收集:  hjm

【原】 诗酒中的趣味事 - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

       步入九寨沟.木耳的博客,读着他的关于酒的原创作品.其中有一句话,让我感慨."我饮一滴便醉了今生..."

  我几乎不喝酒,自家的作品中却有不少关于酒的诗.因为我不会喝酒,却常常因酒而醉.之所以如此说,是因为我会不时地被一两个好朋友开玩笑,会不知情地掉入她们为我设计的酒的陷阱里,要么把葡萄酒当作饮料给我,要么用酒作为原料做菜请我.所以不喝酒的我却常常因酒而醉.饮一滴便醉了今生......

  我这里有听说过的三则关于诗酒的趣事,说出来同大家一起分享:

一: 

  汪伦是一个普通的农民,他听说李白被贬官后要周游湖北一带,很想认识这位诗人。他知道李白平生有两大嗜好:一是赏桃花,二是喝酒。于是他就给李白写了一封信,说泾县有“千里桃园,万家酒店”,希望他到泾县畅游。李白兴致勃勃来到泾县,才知道原来汪伦所说的:“千里桃园”只是一个桃园的名字,“万家酒店“也只是店主姓万,于是哈哈大笑。但他却为汪伦交友的热情和智慧所感动。于是结下了深厚的友谊。所以后来才有这一句诗:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。

二:

  一个读书人开了个小店,当老板。一天,有人来打酒,老板把酒瓶拿到里边去了。老板娘在柜台上向里边小声问:“君子之交淡如何?”老板在里边说:“北方壬癸已调和”。来打酒的人也是念过书的,听了说:“有钱不买金生丽。”便要把空瓶子拿回去,想到旁边另一家小店去买酒。老板娘赶紧说:“哎,回来吧,隔壁青山绿更多”。(这个故事中的对话都很含蓄,每句中都隐藏了一个很关健的字,是什么字呢?)

三:  

  祝枝山是明朝的一个大文人,但生性诙谐,贪杯中物。一天,唐伯虎龢文征明瞒了祝枝山,躲在一处饮酒,不料被祝枝山得知,也急急忙忙赶到那里,一进门就大声嚷道:“今朝吃福好,不请我自到。”说罢,坐下便要吃酒。

唐伯虎向文征明眨眨眼,然后对祝枝山说:“今天我们吃酒,有个规矩,须即景吟诗一首作为谜面,打一昆虫名,否则不准吃。”祝枝山笑笑说:“好吧,你们先说。”唐伯虎便吟道:“菜肴香,老酒醇,不唤自来是此君,不怕别人来嫌恶,撞来席上自营营。”文征明接着说:“华灯明,喜盈盈,不唤自来是此君,吃人嘴脸生来厌,空腹贪图乱钻营。”

不速之客祝枝山听了,知道他们在取笑自己专吃白食,但却假装不懂,便也吟了一首:“来得巧,正逢时,劝君莫怪盘中食,此公满腹锦绣才,不让吃喝哪来诗?”

吟罢,三人相视大笑,开怀畅饮,直吃到酩酊大醉方休。

请你猜猜他们三人所作诗谜的谜底是哪三种昆虫?

 

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017