注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

[转]另一种财富  

2007-09-16 15:14:21|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                           作者: 张建伟

 

[转]另一种财富 - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

 

 2006年6月,世界第二富豪被誉为”股神”的美国著名投资家沃伦·巴菲特宣布,他将捐出370亿美元股向慈善事业,这些财富的约占其私人财富的85%。

美国《纽约时报》的一位记者问他:“您把大部分财富都捐了出去,您会给您的孩子留下什么呢?”

沃伦·巴菲特说:“我已经把最珍贵的财富留给了我的子女啊。”

“孩子们小的时候,我并没有过多要求,而是让他们做自已喜欢做的事情,玩泥巴侍弄花草,听音乐唱歌,看摄影作品,在田野里疯跑。都是孩子们生活的内容。我所做的就是尽量可能多的机会,让他们有更多的选择余地。我也从来没有要求过他们必须成这企业家。而是让他们选择他们自已喜欢的事情。后来。大儿子霍华德成了摄影师,小儿子彼得成了音乐家,女儿苏西虽然是家庭主妇,但也绝非什么事情都不做的阔太太。他们在自已的岗位上做得很快乐。

“大儿子霍华德做生意失败后,开始我并不想帮助他,因为自已载倒了就要自已站起来,可是经不住妻子的再三劝说,我还是给儿子霍华德买了家农场。但霍华德必须按期缴纳很高的租金,否则农场将被立即收回。我问霍华德接受挑战吗?他接受了挑战。几年后,霍华德的农场蒸蒸日上,并不断涉足不同行业,后来霍华德发现经商并不能使他快乐,于是在生意的高峰时期他放弃了经商。一心做起了摄影。现在干得很不错。

“我取得今天的成绩,很大程度上因为我勤于思虑,总结了一些规律。所以我经常告诫孩子们要有思考的习惯。并在勤于思考中学会善于思考。几年前,霍华德在农场站住脚后,不断捕捉市场信息。思考总结,生意做得越来越好。在他的摄影事业中勤于思考也让他受益非浅。小儿子彼得也经常在寂静的时候思索创新,寻找灵感。创作了许多动人心弦的音乐作品。苏西也喜欢思索自已感兴趣的事。

“活着,快乐最重要,亿万财富不会给人能力和成长。反而会消磨你的激情和理想。从一定意义上讲,金钱只是一串无意义的数字,只有乐观、自信、勇敢、勤于思考的人才能收获快乐而丰富人生。因此,可以说,我已经把我珍贵的财富都赠送给我的孩子们了。”

     听完沃伦·巴菲特的一番话,这位记者由衷地叫好,总结了三条原则,可谓人生另一种珍贵财富:     要让青年感到生活是快乐的,同时经他们提供各种机会,使他们接触到自已感兴趣的事,提升其快乐,一时的成败并不重要,关健是培养快乐、自信、勇敢和乐观的性格;要取得较大成就必须勤于思索。创造性的产品只会从不断的思虑中产生。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017