注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

[转] 快乐  

2007-09-13 14:30:58|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                       作者: 奥修 [印度]

 

[转]   快乐 - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

 

有两种类型的人。一种是寻找快乐的人,他是世俗类型的。他可能进修道院,但这种类型没有改变,他在那儿也会贪图快乐、安逸和满足。现在,他用另一种方式----通过静心、祈祷、上帝,他在尝试变得快乐观---- 他们是寻找真理的。这是一个悖论。寻找快乐的人永远也找不到快乐,因为除非你达到了真实,否则快乐是不可能的。快乐只是真理的影子,它本身并没有什么,这正是一种和谐。

当你触摸一个得到真理的人时,一切都恰到好处,一起降临了,你感到了一种节奏----那节节奏就是快乐。你没法直接寻找到它。

真理必须被寻找到。当真理被找到时,快乐才能被找到,但是快乐不是目的。如果你直接寻求快乐,你将会越来越不快乐。那就是所有正在发生的。快乐正象是毒品----它是LSD,它是大麻,它是墨斯卡灵。

这悖论就是:寻求快乐的人永远找不它,寻求真理的人不为快乐操心,但他总能找到它。

对真理的追寻正好在相反的层面上:没有满足、没有安逸、没有快乐。但是“什么是存在的本性?什么是真实的?”寻求快乐的人将永远找不到它,因为一个人在追寻真理,他自已就要变得真实。要在存在中追寻真理,他首先必须在他自已的存在中追寻到真实。他将变得越来越记住自已。

有两条路:忘记自已,一条世俗的道路;记住自已,一条上帝的道路……

赫拉克利特说这是第一件要明白的事:自知必须是唯一的追寻,自知必须是唯一的目标,因为如果你不认识你自已,即使你知道了你自已的每一件事情,但是那有什么意义?它不可能带有任何的意义。因为如果认识者他自已是愚昧无知的,那么他的知识能有什么意义?他的知识能给出什么?当你自已呆在黑暗中时,你可以收集几百盏灯在你周围,但它们无法使你充满光亮,你就算有了它们,你也还是呆在黑暗之中。你将生活在黑暗之中,你将在黑暗之中行动。那种类型的知识是科学。你知道一百万零一件事情,但你不知道你自已。

……宗教基本上是自知。你的内在应该被照亮,黑暗应该从你的内在消失。然后,无论你走到哪里,你内在的光明都会降临在道路上,无论你走到哪里,无论你做什么,一切都会被你内在的光明照亮。带着光明的行动会带给你一种节奏、一种和谐,那就是快乐。于是你轻松行进,你步履轻盈如舞,于是每件事都是一个满足,你不会要求发什么特别的事。于是你是快乐的,你只是为你的平凡而快乐。

除非你为平凡而快乐,否则你将永远不会快乐。

只要能呼吸你就快乐,只要能活着你就快乐,只要有吃的你就快乐,只要有觉睡你就快乐。你是快乐的。现在快乐不再是从任何事情里派生出来的----它就是你。认识自已的人的快乐不需要任何理由,他的快乐不是被引起的。快乐不是发生在他身上的事情,而是他存在的整个方式。他就是快乐,无论他到了哪里,他都随身带着他的快乐。如果你把他投入地狱,他将在他周围创造出一个天堂,天堂将和他一起进入。就像你对自已完全无知一样,如果你有可能被投入天堂,你也会在那儿创造出一个地狱,因为你随身带着你的地狱。无论你走到哪里,都不会有很大的区别。你将随身带着你的世界,那个世界在你里面,在你的黑暗里面。

这个内在的黑暗应该消失----那就是自知所意味的。

 

                                                                                           -------- 摘自奥斯的[隐藏的和谐]


[转]   快乐 - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017