注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

[原] 香客与庙  

2007-08-25 13:39:11|  分类: 修行感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  原创: hjm

          有一位叫海妖的女孩留言给我:“每次到这来心都很静,可是一出去就乱了”。我回话给她:“这是炼心的必经过程,你如果想静心,而在这里又能做到的话,那你就常常来这里,久而久之,有一天,哪怕你不再过来,你也能做到随时随地地静心了”。

   另一个叫梅的女孩子留言说:“一进你的博客就让我想到佛或佛经什么的,呵呵。我可是相信佛的。也相信轮回,报应......”。我开玩笑地回她:“不会认为这里是庙吧?呵呵,如果真是一间小庙的话,那我就是一个每天口念真经手敲木鱼的老尼姑了.哈哈哈”。那谁是香客呢?只有把进进出出的网友们看成是朝庙的香客了。

  说到这里,让我想起几年前的事。我朋友中有一位很精明能干又长得美丽大方的女朋友,在我看来事业有成,钱也挣了不少。有一天,拉着我上山朝庙,事后对我说:“我在菩萨前许愿,我挣得上亿的资产时,一定买一片带林的山地,再修一座庄严的大庙......”我听着她说,笑而不语。

  几年过去了,我的那位女朋友还在为钱而天南海北地四处奔波,为财物所累。而我,我还是原来的那个我,一个在这茫茫人海之中最平凡的我。

  在我的眼里,每个人都有他自已的庙宇。那个庙就是我们的色身,它是父母所造而给予我们的。而后靠我们自已用一生的精力在打造扩建维护着。我们千思万变的念头就是香客,形形色色,千姿百态。我们念念之中的那些善念就是菩萨,而那些恶念就是鬼魔.我们的灵魂就是暂且入住在这个小庙中的修行者。缘分不同就入住到不同的小庙之中。当这一小庙坏掉时,我们不得不另找一个可以安放我们灵魂的另一个庙宇,再住下去。那么佛在哪里?佛无处不在,无时不有,在我们起念与灭念之间、在我们得到与失去之间、在我们生长与死亡之间、在我们快乐与悲伤之间、在我们沉沦与觉醒之间,无处不能感受到我们自有的佛性。那是一,那是大同的一,无有差别。

  人生走到了现在,回首望望,不觉得心中有一丝丝的凉意。想曾经,我们拼了命地只为那个留不住的暂且置身的"庙宇"。我们所忧所愁所恨所悲也只为那即将毀灭的碎弱的"庙宇"。我们所有的战争所有的夺取不外乎也是为了那个不甚一击的“庙宇”。人世间究竟有多少的悲哀?有多少的快乐?有多少的得失?才能达成人人所愿的不朽?

   收笔前送给大家一幅作品:

 

[原] 香客与庙 - 黄靖媚 - hjm .

  

横开千山庙

纵点万缕香

随堂捕捉影

翻将所障消

 

(此作品归纳到"呼唤"的感悟篇中)

音乐收藏:人鬼情未了 萨克斯

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017