注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

[原] 莲之想(联想)   

2007-07-31 16:57:41|  分类: 修行感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                     (原创  hjm)

 今日到名叫:月落无痕的新网友的博客--翩然燕归来里去走了走,妹子那{木兰古门}的清山秀水吸引了我,不由得神游了一翻.顺便步入了下一站:{荷舞清风}。那里荷花争艳,曲径通幽.好象有说不完的故事.

 

         [原]  莲之想(联想)     - 黄靖媚 - hjm .

 

 

         [原]  莲之想(联想)     - 黄靖媚 - hjm .

 

看着那些景色,不由得想起多年以在茶庄里的一幕:

 

“你可知道,你长得像观音,只是耳坠小了点,有些遗憾。”

“正因为有遗憾,不够圆满,才会在这人世间轮回。”

“清朝女诗人曾说过:神仙堕落为名士,菩萨慈悲显女身。”

“佛菩萨无相可言,有相则是泥菩萨。”

......

 

“瞧,这个茶庄的喷水池里还有几朵长开不谢的莲花。”

  “真正的莲花是扎根在乌泥里,在这三合水泥池里,是长不出真正的莲花。所以,再美丽再洁净的莲花,于乌泥出而不染,但却又离不开乌泥。唯一的区别只在于,莲花根部的乌泥有些要厚一些,有些薄一些。”

  “乌泥厚一些或薄一些也没什么,只要最终能出乌泥而开出莲花,就会有正果。”

  “能不能开出莲花是另一回事。事实上,落在乌泥里的部分,除了它的根是向下延伸而外,其余的部分都在不停地向上生长。这才是主要的。”

  “正是,正是。人生又何尝不是如此呢?”

......

  是的,人生如此,生命如此,修行更是如此。

   所以当你听说:酒肉穿肠过,佛主心中留时,你也不会因此而奇怪。当你看到调皮捣蛋的小家伙,你也不用太早下断言说:他就只有此能力。当你听说太阳打西边出来了,你也要试着去信一次。如果说你把东方叫做西边,又把西方叫做东边,那太阳自然是打西边出来了。所以说,这世上没有什么是不可能的。只是你要试着换一换你所站的角度,就此而已。

我一边想着,一边继续看着妹子的风景照片,又有两张看似一般而却耐人寻味的风景照:

 

         [原]  莲之想(联想)     - 黄靖媚 - hjm .

 

         [原]  莲之想(联想)     - 黄靖媚 - hjm .

 图片下一小行字吸引了我:  

 小径深幽,何处寻莲踪。

真是写得好。“何处寻莲踪”,看似有痕,却无踪迹。突然让我明白,这显然是“月落无痕”的注解。随之灵感一来,给它补上了下阙:

大道无语,当下见光明!

也只不过是一种文字游戏,在我看来,只是“见”还不行,应当是当下“证”得才行,证得之后才有圆满。

在此附上网友"月落无痕"的博客的地址:http://qiuer75.blog.163.com/blog/

出水莲音乐在线: http://music.guqu.net/guquplayer1.asp?UrlID=1&MusicID=3213

 

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017