注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

[原] 有与无---故地重游  

2007-07-15 14:13:31|  分类: 修行感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                              (原创 hjm)

记得那是一九九八年的盛夏。为了了结一桩情缘,来到昆明。朋友陪同前往圆通寺观光。看着一幅对联,我不禁心生欢喜,读出声来:

“如 烟 如 梦 认 清 物 我 皆 净 已 是 性 见 心 明,

  真 有 真 无 确 能 色 相 观 空 自 然 功 成 果 满。”

听罢,朋友便说道:

“什么真有真无,对我而言,我现在是什么都有了,什么都不缺了,已是功成果满了。”

“果真如此的话,你仍有一样没有。”

“是什么?”

“就是那个‘无’,你无法拥有。另外,你所说的那个‘有’,事实上你也无法永恒地拥有。”

......

而今故地重游,往事历历在目,却禁不住暗自想笑,一时心中灵光显现,自吟道:

山河景物仍依旧

人却今朝已非昨

莫叹落花空自去

境前景外谁风流

继续独自狂寺院,观音殿前又一对联:

“观 以 无 心 何 来 何 去 何 自 在

     音 非 法 相 是 空 是 色 是 圆 通。”

..........      

今日正准备在网上发表这篇随笔时,一位朋友送来一师兄的修禅日记:《入门之初》。随手翻开,一则偈语闪烁地入眼而来: 

“无中生有,有自归无,无转乾坤天地法,有是山河遍地花,有无本一家。”

 这一则偈语道出了有与无的本真,也写出了自家心识没点破的那一页,因而这篇随笔在无声地等待了几年后的今天,终于机缘成熟而能圆满地出炉了。

 

[原]  有与无---故地重游 - 黄靖媚 - 黄靖媚

于昆明机场

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017