注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

[原] 痴人梦语  

2007-06-07 20:13:47|  分类: 随想篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                            原创 作者: hjm. 

一九九六年的冬季,一个幽静的深夜,在一套并不宽敞的温室内,清茶几杯,友人们敞开心扉,谈天说地,谈古说今,谈佛论道,畅谈人生。记得结束之时,我随口落笔写下:远缘近缘巧缘.另一个朋友不假思索地接下第二句:天缘人缘随缘.这时,其它的人有的人在说情缘,有人在叫姻缘,有人在喊亲缘......,然而不被影响地我俩如此流畅而成:

远缘近缘巧缘

天缘人缘随缘

男缘女缘神缘

阴缘阳缘仙缘

真缘假缘空缘

深缘浅缘惜缘

古缘今缘世缘

前缘后缘来缘

诗缘佛缘道缘

财缘福缘缘缘

......

 事后,由此而创作了{世世缘缘}的诗画图,收藏在{呼唤}的情感篇中。

 

 

而事过境迁,闲时回想起来,感觉趣味十足。不由得拨通电话,闲聊起来:

"还记得我俩做的那首叫世世缘缘的对联诗吗?"

"有些印象."

"我无意间发现,每句的倒数第二个字,连接起来成了一句话."

"什么话?"

"巧随神仙空,惜世来道缘。你说巧不巧?"

"巧道是巧,却是痴人一个!"

"怎讲?"

"与人言巧巧非巧,执我无心总是痴."

"痴人痴心痴梦语,无病无知假名痴."

 ...... 

这真是痴人的梦语! 

不过,是真实也罢,是梦幻也罢,是嬉戏也罢,是快乐也罢。无论怎样,那都是一道难以忘怀的风景线。因为它,更感生命的可喜;因为它, 更感朋友的可贵;因为它,更感无常的可畏;因为它,更感感叹的可悲。因为它,我才有如此丰富的言语。这是真真实实的痴人的梦语!

 十年过后的今天,每当看着那些诗与画,不由得旧事重现眼前,虽说是故人各奔东西.然而那份真实有过的情怀依旧,那份清清淡淡的温馨如常.所以每当感到生活有些疲惫之时,每当觉察心情有些忧闷之季,便手握一杯清茶或是咖啡,一边听着悠扬的音乐,一边翻开往事的记忆,让自已的心受之洗涤,让自已的灵得到片刻的安宁.是缘非缘,是功是过,是好是坏,此时此刻都让它化散而去.化散而去......

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017