注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

【原】是什么影响了股市的涨与跌  

2007-06-03 14:40:30|  分类: 金融世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 作者:黄靖媚(hjm.)

 

【原】是什么影响了股市的涨与跌 - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

 

是什么影响到了股市的涨与跌?人们肯定会觉得这个问题太幼稚了。显然是政治、经济、上市公司的业绩、操纵股市的投机商等等等等,都影响着股市的涨与跌。然而我们是否想到过,又是什么影响到了国家的政治与经济?又是什么原由影响到了上市公司的业绩变化?又是什么促成了投机商在那一时刻的投机的胜算?很多很多的问题不得不引起我们深入地反省与深思。   

在这里,我们不去讨论那些大人物们所考虑的政治与经济。因为这一切的一切,都不是我们这些一般的民众所能担负的了的。我们只能从人与自然的角度去发现,去寻求一条相对有效的规律,以供日后可以作为一种参考。

我们大多数人都知道:月亮的盈与亏对海潮的涨与落起作不可忽视的的影响作用,对男女的生理上的变化也同样地起作不同程度的影响。太阳对大地的影响却是致关重要,这决定作地球节气的变化,决定作不同类别的物种的成长与丰收,决定着是此物种何时走向最终的末落与消亡。太阳与月亮只是这浩瀚无垠的宇宙中离我们人类最近的两个星球。然而每一天,还有无以数计的星体从地球的身旁,在我们不知不觉这中擦肩而去,有的星球还不时地冲击着地球。那些星球的运动对我们人类会产生不同程度的影响。但是与日月对于人类的影响比起来却有着轻与重、相对暂时还是长期的影响之分别。 

那么,日月的运行对于股市又会有什么样的影响呢?在谈论这个问题之前,我们不得不简单扼要地介绍一下相关的知识-----旧历。这是我们老祖宗留给我们后人的精华之一。他们把一年分为十二月,每月分为两个节气。这样一来,一年就有24个节气:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨、立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑、立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降、立冬、小雪、大雪、冬至、小寒、大寒。我们会发现,这些节气恰好是前一气象与后一气象的分界点。老祖宗们就是以这样的方试来记载日月与地球之间的一种变化。为了记载具体的日子,老祖宗们发明了天干十个字与地支十十二个字相配来记载具体的日子。天干十个字:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。地支十十二个字:子、丑、寅、卯、辰、已、午、未、申、酉、戍、亥。在旧历里,每个甲字开头的到癸字结尾的十天定为一旬。新一旬的开始或者是旧的一旬要结束之时,都意味事物有新的转机和一定的改变。可以说这是一种很科学也比较完美的一种记事法。 

我们回头去看中国股市历史上的一些重要事件:

1.1992年5月21日,上海股票交易市场股价全部放开。大盘开始疯涨。而那天日子恰好是小满节气日。

2.1992年8月11日,上海股市第一次狂泻,三天之内暴跌400余点。92年的8月7日星期五下午未时是立秋。而8月11日则是立秋后的第一个交易日。

3.1994年8月1日,政府出台救市政策,股指从333跳空高开1个月后涨到1000点之上。然而这是国家政府的行为。这一日既不是新一旬的开始,也不是节气的前后一两日。

4.1995年1月3日实行T+1交易制度。而这一日恰好是甲午日,是新一旬的开始。同时也是当年小寒之前的第三日。

5.1995年5月18日, 证监会发布暂停国债交易期货试点,引起股市井喷行情。这一天是己酉日周四,三日之后的星期日恰好是小满。换言之,当年小满日前的最后二个交易日出现股市井喷行情。

6.1996年1月19日,上证指数从的500点上方启动。这一日是大寒前的最后一个交易日。同时又是新一旬开始的第二天乙卯日。

7.1997年5月9日上调印花税至0.5% 。这一天是立夏后的第四个交易日,恰好是甲辰旬中的最后一个交易日。

8.1997年5月22日,严禁三类企业入市股指开始进入长达二年的调整。而这一日恰好是小满后的第一日,同时又是甲子旬开始的第一天。

9.1997年10月23日央行第三次降息。这一日恰好是霜降之日。

10.1998年3月24日, 央行第四次降息。这一日是春分之后的第二个交易日。

11.1998年12月7日, 央行第六次降息 。这一日恰好是大雪节气。

12.从1999年5月19日起沪深股市走出了一轮强劲的行情 。而这一日是小满前的两天,同时又是甲子旬中的最后三日。到5月21日出现“井喷”,达到134亿元。而5月21日恰好是小满之日。

13.1999年6月1日, 国务院决定降低B股交易印花税,而这一日是甲申日。

14.2000年4月26日,上证所要编基金指数:5月9日试发,基准日指数定为1000点 。而4月26日为甲寅日,5月9日为立夏后的第二个交易日。

15.2000年6月20日, 深沪证交所取消PT股跌幅限制,涨幅限制仍为5%。这一日是夏至的前一日。

16.2000年8月14日, 保监会将提高部分保险公司入市比例。这一日是甲辰之日。

17.2001年2月20日, 中国证监会决定B股市场向境内居民开放 。这一日恰好是雨水之后的第二个交易日,同时又是新一旬的开始------甲寅之日。

18.2001年6月14日,上证指数冲向2245点的历史最高峰。自此,正式宣告我国持续5年之久的此轮大牛市的真正终结。这段时间是当年的夏至前的五个交易日。

19.2003-08-25 央行提高存款准备金率,由现行的6%调高至7%。而这一日是处暑之后的第一个工作日。

20. 2004年5月18日 深交所中小企业板块获准设立。这一日是小满之前的第三日。

21. 2004年11月5日 券商融资拓宽,股票质押贷款办法出台,四部委联合发布《个人债权及客户证券交易结算资金收购意见》。这一日立冬之前的最后一个交易日。

22.。2006年5月9日,上证指数终于再次站上1500点。而这一日是当年立夏后的第二个交易日。

23. 2005年6月6日,上证指数跌破1000点,最低为998.23点。与2001年6月14日的2245点相比,总计跌幅超过50%,故标志着此轮熊市目标位的正式确立。然而05年6月6日是当年芒种后的第一个交易日

24.2006年8月8日市场开始重新复苏。而这一日恰好是立秋之日。

25.2006年11月20日,上证指数站上2000点。这一日是当年小雪前的第二天。

26.2007年牛市中的第一次调整发生在1月30日。这一日是立春前的每五个日子,同时是新一旬的开始------甲子之日。

27.2007年牛市中的第二次调整发生在2月27—28日。而这两日是甲申旬中的最后两日。

28.2007年牛市中的第三次调整发生在4月17日至4月19日。4月20日又转为上涨的行情。而4月20日恰好是谷雨之日。

29.2007年5月30日为这一牛市行情中的第四次大跌。而这一日是小满与芒种之间的甲子之日,是新一旬的开始之日。

30.2007年5月21日大盘收出大阳线,之后的几日井喷似地上涨到目前的指数高点4545.58。而07年5月21日恰好是小满之日,同时又是新一旬开始的第一个交易日,甲申之后的乙卯日。

    从以上的一些数据,我们不难看出,节气连同新旧之日旬的改变与股市有着不可思义的巧合。所以不得不引出反思:是什么在隐密地影响着股市的涨与跌?

(治心良药:如果在股市里赚了,一定要记住"多多少少用其利润的部分行善于世";如果是在股市里亏了,不要忘记"上天关上了我的一扇窗,必定会为我打开另一道门,在关与开之间,是自我内观反省的最好时机,得与失是永远共存的一体,能量是永不停止地转化着!")

  评论这张
 
阅读(414)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017