注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

[原] 神峰  

2007-11-24 13:16:15|  分类: 修行感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                      原创: 黄靖媚  ( hjm )

 

[原]  神峰 - 黄靖媚 - hjm .

 

神到天边灵是岸

人登绝顶我为峰

 

   易经六十四卦的第一个卦为"乾"卦,而乾卦的最上一爻称为上九爻。它的爻词曰:"亢龙有悔"。孔子曾研究此爻时言:“贵而无位,高而无民,贤人在下位而无辅,是以动而有悔也!”

 

   南怀瑾在《易经系传别讲》里言:“你们年轻人要注意,位高了,年龄大了,就是‘亢龙有悔’。人千万不要把自已变成高位,要变成最平凡的。最平凡的才是最难得的。这就是我对‘亢龙有悔’的结论。”

 

   清朝才子郑板桥看到退位之后的乾隆太上皇,很有些感伤,由此而写下:

 

南内凄清西内荒  淡云秋树满宫墙

由来百代名天子  不昔将身作上皇

 

   由此可见,高处不胜寒,这一句话的由来只不过是相对于凡人。然而事实上,对于高位者们,再高的位能有几个能超越了自已?能超越了自已心所造就的那个“峰”?或许只有道家所言的无为,佛家所说的佛性,孺家所讲的无位之真人。这就是“贵而无位,高而无民”。这样说来,平常所说的神也并非是真神,为也未必是真为,高也并非是真高。这会儿想起《金刚经》所言:“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如视观。”

          .......

 

    

  评论这张
 
阅读(286)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017