注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

[原] 参诗与写诗  

2007-11-16 20:39:53|  分类: 读书学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             原创: 黄靖媚 ( hjm )

 

[原]   参诗与写诗 - 黄靖媚 - 黄靖媚

 

 

近来有朋友问,如何写诗? 这只能意会无法言传。在这里,总结归纳那些诗人们共同的体会,简单地作一点介绍如下:

 

一:灵感与神思

 

灵感是写诗的重要起点,陆机在《文赋》里谈到文思是“来不可遏,去不可止”。“骏利”的“天机”能使纷繁的思绪条理明晰,使思想和语言配合默契,使作者将要表达的思想都顺流于笔端。

刘勰言“神思”是“思理为妙,神与物游”,“窥意象而运斤”,“神用象通,情孕所变,物以貌求,心以理应。”深入地揭示了创作构思的秘密所在。

王昌龄在《诗格》中认为将自然之境“神之于心”,然后“处身于境,视境于心”。由此就能创出“形似”的“境象”。

然而灵感与神思一旦出现来得很快,瞬息之间如果不能捕获到,不能记载下来,也会过眼云烟似地消失。因此,写诗也就得把握好灵感与神思来时的这一契机。诗僧齐已早就指出过诗歌构思的现象:“诗在混茫前,难搜到极玄,有时还积思,度岁未终篇”。贯休也说过,诗是“经天纬地物”。“几处觅不得,有时还自来”。然而,这个自来之物,才是上乘所在。所以劝世人“切莫呕心并剔肺,须知妙语出天然”。

 

二:感悟与意境

 

对生活、工作、社会人伦以及自然生命等等现象的感悟,将使你笔下所写的诗,有一定的思想深度,上升并达到一定的精神层面。这样才能带给人们启迪的感受和共鸣的愉悦。

回头去看那些冥心“空无”的诗僧们,却能写出平淡而丰富、豪猛而新警的诗句来。就是因为他们在修行的道路上,不断地开悟,精神层面的不断提高,反映在诗歌上,意境也越来越深邃、涵蓄、旷达、深远、气概万千……有句话叫:“得句如得仙,悟笔如悟禅”。就是这么一回事。

因感悟而写的文章有很多,然而能锤炼成寓意深远的诗句,又是一种功夫了。那诗情画意的意境是只可意会不能言传。让人神会的意境与玄音,是荡存于文字之间,却又在语言之外。所以看诗实为悟诗,读诗实为感受诗的韵律之美所带来的无尽的享受。

 

三:禅修与诗句

 

要做到前面所说到的两个方面,这是功夫所在。然而这个功夫的得来,有如修禅一样。程亚林在《诗与禅》一书中写到:“以参禅喻学诗是以禅人参禅到证悟道体的心理过程比喻诗人学诗的过程。禅人参禅,不仅要面对人生社会冥思苦索,还要读经参师以求指点,最后放下包袱,‘立地成佛’。诗人学诗也是如此。”因而韩驹说:“学诗当如初学禅,未悟且遍参诸方。一朝悟罢正法眼,信手拈出皆成章”。吴可又说:“学诗浑似学参禅,竹榻蒲团不计算。直待自家都了得,等闲拈出便超然”。

参禅与参诗都是一种“妙处可悟不可传”的体悟,所以“欲参诗律,妙处不由文字传,箇里稍关心有悟,发为言句自超然”。这一切都说明了,诗句的得来,如禅修的感悟一样,会来得自然而然,而不是刻意地寻求。

说到禅就得说到境界。通常是以禅境喻诗境,同时又通过诗句来反映出作者的禅修境界。在历史上禅宗五祖弘忍大师传法与六祖慧能之经过,就足以说明这一点。五祖门下的大徒弟神秀向五祖呈上了一首诗,以表明他学佛的体会:“身是菩提树,心为明镜台;时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。慧能听说这事后,这个不识一字的他却让人写下:“菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘埃”。两诗一比较,不难看出,前者还受到束缚,还在有限的范围内,还没见到本真之性。而后者已达到来去自如无有障碍,空无而生妙有的旷达境界了。

著名诗人元好问的“诗为禅客添花锦,禅是诗家切玉刀”更是道出了禅对诗的渗透。所以称禅诗是禅家沉思参悟的结晶,它打破常俗的知解框架,从大时空(宇宙)的角度进行思维,淋漓尽致地表现了机敏智慧与激扬狂放。正因为如此,禅修使历代的禅师们总有惊天动地的佳句流传下来。

诗人言:“学诗浑似学参禅,语要惊人不在联,但写真情并实境,任他埋没与流传”。程亚林说:“那种天然现成地表现出‘现前’的‘森罗万象’和‘真情实境’是诗的最高境界”。正是因为各自在用诗之语言表达着各自的真实灵感与感悟的心境,所以通过禅修提高自已的内在素质,将会使表现在外的诗句的意境大有改变和提高。

 

四:破固与自如

 

写诗有诗法、格律、韵律等要求。然而这一切都不是最根本的东西。这正如禅修一样,坐禅而不悟禅,知见而障“真知”,都是偏差,需要修正。必须在清规戒律中寻求到对自身束缚的一种解脱。超然的本真才会引发出超然的诗句。所以破掉固有的束缚而自如地将神思流畅于笔端,便会得到佳作。

所以诗人写到:“点铁成金犹是妄,高山流水自依然”。“会意即超声律界,不须炼石补青天”。“教外有禅,始悟律苦,诗中有律,未觉诗亡。两者先后,略相同异。然大要薄律迷真,无论诗之与禅均是病痛耳。”“学诗浑似学参禅,笔下随人世岂传,好句眼前吟不尽,痴人犹自管窥天”。参禅的最终目的要使生命复归“自然”与“自在”,让人生充满活泼生机。诗的最终目的也是要使艺术复归“自然”与“自在”,让诗中充满情趣,带给人审美自由,给生命、生活、心灵、艺术带来无限乐趣与生机······

 

谢谢朋友们光临!!!

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017