注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

黄靖媚

不见赢亏功与过,同是等闲天涯人!

 
 
 

日志

 
 

[原] 生死之旅  

2007-11-10 11:08:25|  分类: 修行感悟篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                             原创: 黄靖媚 ( hjm )

 

 那是二零零三年十月的一个清晨,我送葬了二姨,匆匆赶回家时已日落黄昏。看着送走的二姨便自然而然地想到了自已早已过世的母亲, 那几日的我如同经历了生的挣扎,经历了死的历程,经历了再一次的重生。这个重生的我,对生命的感触却有了更深一步的体会。这是一场非凡的生死之旅。

 

[原]  生死之旅 - 黄靖媚 - hjm .

 

在晨露中死去

却在残阳中生来

花花草草还是那样

如旧一般

死亡之旅

带走了过去

带走了堆积

带走了每一样

可以生就的具体

 

在晨露中死去

却在残阳中生来

来来去去还是那样

匆忙一般

生命之旅

是刻骨铭心

是悲乐哀喜

均是那每一样

幻化无穷的泡影

 

在晨露中死去

却在残阳中生来

生生死死还是那样

互换的境

心性之旅

不因生而生

不因死而隐

不因由每一样

可以染着的个体

 

 这世间万物,随生的当下便随之逝去。从不曾停顿的河流到光明灿烂的星际,从单个的细胞到生动活泼的生命,从瞬息的念头到一一相联的琐事,从生物的进化到社会的进步与发展。无一不体现着生与死的痕迹。所谓生就是死,原来是这样一个辩证的关系。不经历死,就不知生的可贵,从来没有生也就不意味着死去。生与死是永远相互依赖着的关系。在这场生死的旅途中,我们可能失去生命的这个载体,可能失去曾经引以为荣的外界,可能失去很多很多我们无法想象的一切。然而,那个永恒不变的心性,却不被外界染着。不会因生而生,更不会因为死而死。这可能就是人们常说的“没有了生死”——永垂不朽的另一种含意。


 

      

 

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017